财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月22日 12:07

郭道晖:评宪政恐惧症

荐按:近来关于宪政的辩论如火如荼,官媒一边倒,反宪政之“力作”连篇累牍,加上坊间谣传的各种“不得讲”,已经在学界形成了真正的“宪政恐惧”。但是,人间自有公理在,还是有许多学者不畏权势,不跟风,他们或以人类文明立论,或以普世价值立论,或以政治学、宪法学基本原理立论,或以马克思主义立论,或以社会主义立论,或以简单的逻辑立论……对反宪政论的反文明、反法治、反马克思主义、反社会主义、反逻辑的荒谬性提出了...

阅读全文>>
2013年09月22日 11:58

奖励“独立精神自由思想”

——郭道晖在李步云法学奖首次颁奖大会上讲话

一、祝贺

热烈祝贺李步云教授八十寿诞和李步云法学奖的隆重启动。它值得祝贺是因为它包含三个重要元素:一是这个法学奖是纯民间的,项目的领衔人是我国法学界著名的法理学家和“敢开第一腔”、催生我国法治与人权的启蒙思想家李步云教授;二是参与评审的都是法学界一流的法学名家;三是被评选的不仅有中国学者,还首倡中国学者给外国同行颁奖,这是一种高瞻远瞩的超越。

我认为更...

阅读全文>>
2013年09月22日 11:56

郭道晖先生荣获首届“李步云法学奖”

日前,被誉为"中国法治三老"之一的郭道晖先生和长期从事中国法研究的兰德尔·艾德华(Randle R. Edwards)先生分别因为对中国法学研究和中美法学交流做出的杰出贡献,荣获“李步云法学奖”。

  823日,上海金融与法律研究院和广州大学在北京千禧大酒店为郭道晖先生和兰德尔·艾德华先生隆重举办颁奖典礼。

  郭道晖和兰德尔·艾德华两位先生从事法学研究多年,出版了多部具有影响力的著作,为推动中国法律学科建设和中国...

阅读全文>>
2013年09月03日 08:36

薄案28想

[薄案是对中国司法的一个考验,同以前类似案件的审判相比,薄案审判确实有了很大进步。究其原因,说一句媚语,与新院长的法学背景不无关系。不过,实事求是地说,“法治的审判”是谈不上的,有进步就行,要希望通过一个案件来提升中国的司法水准是不可能的。问题起码有:审判公开原则没有得到真正遵守,直接言辞原则恐怕也难以得到真正的遵守,真正的独立审判可能也谈不上。这些主要是制度上的,在现制下,法官能够做到这样是不...

阅读全文>>
2013年09月03日 08:35

东洋来鸿:安倍总理的“修宪”意味着什么?

安倍总理的“修宪”意味着什么?

——东洋来鸿

(日本山梨大学副教授石塚 迅)

 

关于日本宪法修改问题,我的担心也许和您一样。自从去年自民党复辟以来,安倍总理开始主张首先修改日本宪法96条,96条规定的是修改宪法的程序。96条要求;修宪时,(1)两院的总议员的2/3的动议,加之(2)国民投票(选民过半数赞成)。这是日本宪法属于钢性宪法的表现。安倍总理建议,把(1)2/3要求降至过半数(1/2)。

我认为,修改96条不...

阅读全文>>