财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月16日 11:33

谁当闭嘴?

——面对未生效判决

 

吴英案二审维持死刑引发了一片反对之声,特别是法学家,在吴英当否判死刑问题上,法学界几乎是出奇的“高度一致”,这在司法史上是罕见的。于是法院出来讲话阐明道理,今天,最高人民法院更罕见地出来表态“将依法审慎处理好吴英案” http://www.chinanews.com/fz/2012/02-14/3666948.shtml

人们对法院出来讲话没有异议,而对法学家们说话就有人反对,有博友认为“法学家不宜介入未生效裁判论辩”ht...

阅读全文>>
2012年02月16日 11:31

镇江水污染——当尊重公民表达权

据《东方早报》报道,镇江水污染镇江自来水被污染事件发生以来,当地市民及网友很不满,认为当地政府没有在第一时间公布事件的真相。针对此次市区自来水异味事件引发的较大负面影响,镇江市政府新闻发言人卜晓放代表市政府,向全体市民深表歉意。《镇江道歉:水污染发布不及时》,http://business.sohu.com/20120213/n334506869.shtml。这是好事,它表现了政府对人民的尊重与负责的精神。

但是据新加坡《联合早报》,镇江一个网...

阅读全文>>
2012年02月16日 11:30

PM2.5八想

早餐时看了一个中央台关于粉尘的节目,用一句红戏《海港》中的话叫做“心潮难平”,数了一下有八个想法,故名之“PM2.5八想”。

1. 使用的计量单位。PM2.5的计量单位不同,中国用毫克,国际上用微克,不知什么原因。如果从便捷这个标准衡量的话,无论读还是写,国际通行计量都方便得多。比如,中国的标准为0.035毫克/立方米,如果用国际计量就是微克35/立方米,优劣立现。于是产生了一种小人之心:是不是故意不让人与国外比较?...

阅读全文>>
2012年02月08日 17:37

吴英案呼唤集资非罪化和金融业市场化

吴英二审被判死刑引发媒体与学者的广泛热议,前几日,网络上一则“浙江高院枉法违心无奈判处吴英死刑”的帖子更加重了人们对吴英案判决正当性的疑虑。针对国人的非议,浙江省高级人民法院相关负责人在接受《法制日报》记者采访时公开辟谣。

我关心的不是网传qiqi的话是不是谣言,因为明眼人一看就知道那是谣言——它不合中国官场规则,院长即使心里这么想也不会这样说。这种帖子是国人在高压下形成的特有表达方式。我关心的是,...

阅读全文>>
2012年02月08日 17:32

报纸与文化

——从我说起

 

在中国,报纸长期被认为是知识分子的奢侈品,订一份报纸似乎是知识分子的象征,至于享受免费报纸,那是到了相当级别的官员的特权,这里不说。现如今虽然进入了电子阅读时代,我还是对纸质媒体情有独钟。其中一个理由是翻起来快,当然,主要的还是喜欢那种“一纸在手知天下”的感觉。我一直订的报纸有:《人民法院报》、《报刊文摘》、《讽刺与幽默》、《文汇读书周报》等。

订《人民法院报》主要是出于专业的...

阅读全文>>
2012年02月08日 17:24

镇江水污染——比迟到更坏的是说谎

接友人关于“镇江水”的来信后写过一篇博文:《镇江水污染——政府为何总是“迟到一步》,当时有读者名西西者回帖说“无锡已经在抢购水了”,没有在意,以为是无锡又要发蓝藻了。昨天网上说“如皋市在长江取水口检测到来自上游的水体中挥发酚超标”,才知道镇江水污染事件发酵。今天网上终于发现官方消息,2月3日镇江市区发生的自来水异味事件,经市政府应急办紧急应对和国家、省专家组13名成员的周密调查,确认是一起偶发水源污染...

阅读全文>>