财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月29日 09:23

腐败的司法当不当独立?

[按 现在,司法独立这个法治社会的基本原则成了敏感词,反对司法独立似乎具有高度的“官民一致性”。官员反对司法独立是基于自我利益最大化考量,它力求控制司法,使司法“为我所用”。民众则因害怕司法而反对司法独立。这真的太可悲了。这是两年前发表在《法学》上的文章,讲的是司法腐败与司法独立的关系。我的结论与别人不同。我认为清廉并不是司法独立的必要前提。在清廉与司法独立的关系上.司法独立是因,清廉是果,没有司法独立,永远不可能有清廉的政治,也不可能有清廉的司法。越是腐败,越是要坚持司法独立。如果我们坚守宪法规定的法治原则,那么,我们对司法腐败的应对之策就不应当是否定司法独立,而是在坚......

阅读全文>>
2012年10月17日 09:13

莫言的选择性“莫言”——从他的“重庆”打油诗来解读

在腾讯网上看到一篇诺贝尔文学奖得主莫言的打油诗,感到很有意思。据他自己对“莫言”的解释,叫做:“千言万语,何若莫言”。莫言者,闭嘴也,也就是说,他的生活哲学是不说话。与我不同,我的生活哲学是“瞽言”,这是我从大学时就用的笔名,现在是法律博客的昵称(guyan)。不过,细想想,人不可能不说话,尤其是作为文学家,文学家就是以说话为生的人。因此,按照我的理解,莫言的实质是选择性说话,或者是“选择性失语。”如何选择,当然是需要智慧,需要聪明。莫言聪明在什么地方?看看下面的打油诗就知道了。

打油诗赠重庆文友:唱红打黑声势隆,举国翘首望重庆。白蛛吐......

阅读全文>>
2012年10月11日 09:38

如来圆寂于西安——纠正佛教研究中的一个错误

古印度北方有个小国迦毗罗卫,国王是释迦族的净饭王,王后是美丽端庄的摩耶。一日,参加完秋祭后的王后感觉疲惫,躺下午休时做了一个奇怪的梦,梦见一只雪白、俊美的大象在空中漫游。从此王后便觉体重增加——有了身孕,十月怀胎从右腋下生出了太子。那年是公元前564年。太子在看到天下穷人、病人、受欺压的人很痛苦,于是放弃太子位,创设佛教,救天下众生出苦海,身后世人尊称佛祖释迦牟尼(Śākyamuni)。

言归正传。释迦牟尼的死因说法很多。通说以为释迦牟尼在菩提树下悟道圆寂于古印度的迦毗罗卫国,有一说认为释迦牟尼是被乞丐气死的。其实都不对。释迦牟尼不是死在自己的祖国,而是客死大周。听我慢慢道来。

阅读全文>>