财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月31日 09:03

报纸为什么公然ps保钓假图?

2012年8月15日,公民保钓行为掀起高潮,7名华人成功登上钓鱼岛,14名华人被日方逮捕。此举成为全世界媒体关注的热点,港台各大媒体更是纷纷在头版头条报道,一些大陆媒体也纷纷跟进,并转载了登岛现场图片。这当然是件高兴的事。但是值得注意的是,各媒体对保钓人士手中的青天白日旗的处理方式不同。《环球时报》、《沂蒙晚报》保留了图片原貌,更多的报纸则采取了“技术措施”。《南国都市报》把青天白日旗PS没了,《新京报》则将原图一截为二,巧妙地只留下五星红旗,深圳《晶报》用大号黑体字特意将青天白日旗遮去,《华西都市报》则用一条黑杠将青天白日旗遮挡,端的是各显神通。最无耻的当数《厦门商报》,真的......

阅读全文>>
2012年08月15日 14:03

永州妈妈,当授共和国英雄称号

最近,永州妈妈唐慧的消息无疑是网络“沸点”,在许多关心法治的人的眼里,它的风头甚至盖过了伦敦奥运。6年前,永州妈妈唐慧还不满11岁的女儿被绑架到妓院,沦为性奴,深陷狼窟三个月,被逼“卖淫”100多次,染上性病,落下终身不育的疾病。我之所以将“卖淫”二字加上引号,是因为媒体都之样写,而我们的司法中也将此种行为认定为“卖淫”——我们的法律中有“嫖宿幼女”一说,其实这是对幼女的极大污辱与终身伤害。

现在正义终于得到伸张:法院终审判处被告两人死刑、4人无期徒刑、1人有期徒刑15年。不过这是在小乐乐受到侵害六年以后的事了。是案件难侦查么?不是,......

阅读全文>>
2012年08月10日 08:50

《预算法》修订需确立人大主导定位

1994年《预算法》颁布后,社会各界就曾发表过诸多不同意见。早在2004年,全国人大即启动了《预算法》修改程序,直至今年才公布了修正案草案的二次审议稿,足见政府内部不同部门之间的博弈也同样激烈。此次修订能否实质性改善预算决策程序,直接关系到中国未来改革的方向。

《预算法》是规定国家预算决策机制的基本法律,其对于国计民生的重要性是不言而喻的。现代社会离不开政府提供的公共服务,而公共服务需要财政投入。预算决定了政府可以花多少钱,以及更重要的,这些钱应该花在哪里。预算太少,社会不足以维持必需的公共服务;预算太多,人民的财产即成为官员挥霍浪费的资本。近二十年来,财政预算年年快速增长,增长速度甚至远超......

阅读全文>>