财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月20日 08:56

惩罚“刻章救妻者”法律良知不忍

近来,一个模范丈夫的命运始终牵挂在心,挥之不去,他就是那个可爱的“刻章救妻者”廖丹。

廖丹是皇城根下的北京人,自1997年下岗后一直无业,靠低保维持生活,平时开摩的赚点生活费。廖妻杜某是河北人,生病前在北京打零工。可是天不佑良善,命运偏偏与他作对。2007年,妻子杜某患上尿毒症,每周需做两次血透,每次的费用是420元,结果可想而知。不到半年,几万元积蓄就花没了,朋友都借遍了,再去借也借不到了。处于绝境中的廖丹为了妻子的生命权不惜触法。正常的交费流程是他将妻子送到透析室,自己拿着收费单到收费处交费盖章,再拿着盖章的单子送到透析室。他想,如果找人刻假章,然后盖在收费单上,或许可以蒙混过关。......

阅读全文>>
2012年07月16日 15:25

永坤推荐 佘孟孝:记乔石同志在主管政法工作期间抓的若干大事

[荐按《乔石谈民主与法制》一书于上月出版,内中透露了政法委员会被撤销又恢复的内幕,书中对恢复以后的政法委员会当如何工作有许多精当的论述,内中贯彻了当时党遵循法治原则的决心。奈孟孝同志曾任司法部长,长期在乔石同志领导下工作,他最近写了一篇读乔石同志上述著作的体会,读来亲切感人。从中可以知晓,现行政法委员会制度非改不可,不改无法治可言。全文较长,为阅读的方便,我将重要内容摘于下:

乔石强调政法工作“要着重为司法公正和社会公平服务。司法公正是保证社会公平的最后一关。只有做到司法公正,才有可能保证社会公平,才有可能维护社会的长期稳定。如何实现‘法律面前人人平等’,‘高官富豪......

阅读全文>>
2012年07月11日 14:57

“510”成贪官“保险金”—-司法野史(21)

在中国反腐败过程中,形成一个特色制度即“510”账户。所谓“510”账户是纪委设立的接受官员上交礼金的专用账户。各地四大国有银行都有此特别账户,各县区联网,凡辖区范围内的党员、干部及其他工作人员收受的礼金都可以直接或委托他人存入该特别账户。根据文件规定,缴款时不记名、不记单位,只需在《现金缴款单》姓名栏填写“510”及缴款金额即可。银行复核后,即出具电脑打印并盖章的凭证收执。当然凡是交纳“510”账户的款项不能取回。这一项制度所设立的初衷无可厚非,但是现实效果如何?请看以下趣闻。

某市反贪局查办一个在开发区承接土石方工程的小老板王某,经审讯王某交代曾经于3年......

阅读全文>>