财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月29日 11:13

李处被捕当日“光荣退休”——司法野史(18)

某市57岁的李某(处级官员)因受贿受到查处。按照法律,司法机关逮捕贪污受贿犯罪嫌疑人后,司法人员当到该部门送达相关法律文书,并告知单位负责人:暂停支付犯罪嫌疑人的工资和奖金,司法实践中一般以逮捕令作为暂停支付工资的依据。但出人意料的是,当司法人员到李处所在单位履行上述法律手续并要求暂停支付李某工资奖金时,该单位负责人却支支吾吾,既不答应,也不否认,只是一个劲殷勤地奉茶倒水递烟。此反常行为引起了检察官的怀疑。在离开该部门后检察官们顺道到人社局和财政局查看有关情况,发现李处在被司法机关传唤的当天已经办妥了一切退休手续。这就意味着李某几年大牢出狱后,还可以照常享受处级干部的退休待遇!......

阅读全文>>
2012年05月29日 11:12

L法官交案卷,回家强拆丈母娘家房——司法野史(17)

某市为建展览馆而行大拆迁,碰到常说的“钉子户”。一钉子户王女士的女儿在医院工作,女婿L某是法官,儿子则在国外读书。

各个单位都有协助做钉子户工作的任务,王女士的儿子在国外,没有单位可管,于是政府想到了女婿L法官。很快,法院院长通知L法官,要求他说服丈母娘拆房。L法官诉苦道,自己是女婿,不是儿子,丈母娘家有儿子;房子是丈母娘的,自己做不了丈母娘的主;何况涉及自己的经济利益不太好说话,因此最好自己回避。院长则进一步规劝,让L法官服务大局,实践人民利益至上等等。无奈之下L法官答应去做做丈母娘的工作。

L法官借到丈母娘家吃晚饭的机会,做丈母娘的工作。丈母娘听了女婿的话很......

阅读全文>>
2012年05月28日 09:28

对这个“超药家鑫”如何下判?

2011年9月18日凌晨4时左右,易廷满驾驶农用机动三轮车到南湖区大桥镇步云集镇菜场送猪肉。车行至步云集镇人民路与庆丰路交叉口时,撞倒了骑自行车的被害人甘某。易下车后见被害人伤势较重,为逃避责任,将被害人拖至机动三轮车驾驶室副驾驶位置,并将自行车放置机动三轮车后驾车逃走。不久,易廷满恐被害人不死,将车停在路边,用车内榔头击打被害人头部,又用车上杀猪刀猛刺被害人胸腹部将甘某杀害。事毕,为掩饰杀人的犯罪事实,易先将尸体藏匿于南湖区大桥镇西村里洋桥港处,后于当晚使用剁骨刀将被害人分尸,并将被害人的头颅、尸块分装于四个蛇皮袋内后抛弃。次日晚9时,易被警方抓获。2012年5月23日,嘉兴市中级人民法院......

阅读全文>>
2012年05月21日 09:21

一个美国刁民推进美国法治的故事

这个刁民还是个女的,名叫凯露,是美国康州纽伦敦(New London)的一名护士,1997年,她家刚购买不久的房子被当局征地拆迁,于是引发了一场旷日持久的法律争议,并由此引发了美国对土地征用制度的改进。

凯露家的房子被征用是为了给进驻当地的大制药公司辉瑞(Pfizer,伟哥生产商)腾地。辉瑞拿出3亿美元,在当地建一个研发中心。凯露5万元买的房子,政府承诺赔偿12万,但凯露拒绝了。2000年末,市政府向凯露和另外五家“钉子户”发出最后通牒——强制拆迁令,限期90天内搬走。

市政府的依据是美国宪法第五修正案(the Fifth Amendment)。美国第五修正案主旨是遏制政府滥权侵犯公民利益,但......

阅读全文>>
2012年05月18日 09:19

刁民促法治

刁民是官员深恶痛疾的,在官员眼中,刁民毫无疑问是反法治的,何来“促法治”?不过且慢,听听我说的是否有道理。

首先明确概念。所谓“刁民”是官员眼中既恨又有点无可奈何的那些老百姓,“刁”则狡猾也,聪明也,刁民者,能跟官员较劲的那些人。民依仗什么与官员较劲?只有法律,道理。因此,刁民,其实就是敢与官员争权利的那些人。刁民不是愚民,愚民或者愚忠,或者愚昧,这样的民,与法治无干,在许多时候,愚民成为人治官员的帮凶甚至打手。所以愚民是天生反法治的。刁民也不是暴民,这个相信大家都清楚。暴力是法治的死敌,崇尚暴力必然与法治无缘。如果民可三分——愚......

阅读全文>>
2012年05月16日 10:14

报纸成了司法腐败的“硬通货”

上级向下级成批量的(一次达上千份,多达十几种报刊)摊派报纸,这种摊派有如权力的接力棒,一层套一层,一级压一级,处于权力末梢的基层司法机关也有办法,他们逐渐发展出一种特殊的权力生态:以反腐为尚方宝剑,向其他党政机关摊派,最无权的就将压力转给无权的民众。当然,经手者从中“捞点小钱”是不可避免的,这形成当下中国特有的权力生态,值得一记。

“红吃红”,反贪吃税务

某基层院的反贪部门,每年办自侦案件最多十几个,仅仅让自侦案件的犯罪嫌疑人订报刊,肯定完不成任务,但各有各的办法。反贪部门一般把一大批的订阅报刊的任务下传给其他政府职能部门,比如工......

阅读全文>>
2012年05月14日 16:19

有规距而后有好师生(关系)——易中天的“女友问题”

前者易中天关于教授底线的宏论引爆网络,有好事者偏要说在美国是可以的,但是要遵守规则。据说在美国,单身教授可以与学生“抢”女朋友,但必须符合下述条件:

(一)不能是自己上课班级里的学生。

(二)不能担任她的学习顾问 (Advisor),也就是辅导员的意思

(三)不能担任她的论文导师

(四) 不能担任她的论文答辩委员会成员

(五)如果她是本系学生,虽然上述条件都满足,你还是不能追,如果你是系主任,或者任何有权力的领导。《美国教授:我们抢学生女朋友的规矩》,腾讯博客(春天の童话)http://user.qzone.qq.com/3982111/blog/1336760147#!app=2&pos=1......

阅读全文>>
2012年05月14日 09:25

错案追究制与法治国家建设 

[重置顶案 十多年前我写过反对错案追究的文章,认为这是人治国家的制度,法治国家的原则是法官审判责任免职,无论是在事实判断失误还是在法律认识上有偏差。法官只要行为端正,就无责任可言,尤其是刑事责任。至于接受当事人吃请,那你就完了;更不用说贪赃枉法,那自然是要判刑的。这都是从行为上来管理法官,至于判决,没有人能对法官的判决作出“判决”,因为那样,法官就不是法官了。六年前我开博客不久,就将此文挂在博客上。当然,这些都是白说,中国的“法官责任”正在日堪一日地吞噬司法独立的同时,也在制造腐败。今天经朋友指点,看了《南方周末》的《法院院长公开求证:我有何违法》一文......

阅读全文>>
2012年05月11日 09:31

对制造“人肉胶囊”者当用刑

韩国媒体6日报道称,韩国政府日前已加强海关检查,防止来自中国的“人肉胶囊”通过走私进入韩国。据称,这些“人肉胶囊”是由死胎或死亡的婴儿制成的。据韩联社报道,自从去年8月发现首例案件以来,非法出口到韩国的“人肉胶囊”日益增多。到目前为止,韩国海关已破获35起未遂走私案,走私者试图通过旅客的行李箱或邮寄方式将总计17451颗胶囊走私进入韩国。海关官员表示,“人肉胶囊”受到“超级细菌”和其他致病微生物污染,其中一些“人肉胶囊”还隐藏在合法的药物胶囊中,以此作为伪装。《中国医院用婴儿遗体、胎盘等制成“人肉胶囊”》,新浪网htt......

阅读全文>>
2012年05月06日 09:10

法院“网评员”内部通知一则——司法野史(16)

以前只是听说种种“五毛”,只是听说而已。现在知道法院内也有之,官名“网评员”。听说他们要将自己的帖子截屏,发给法院内专管“网评”的领导,领导根据截屏数量计酬,不知人民币几许。有说每帖“五毛”,故名之曰“五毛党”。有说现在已经升值为一元,不知可谓“一元党”呼?

然而,传言只是传言。今获一远方来信,据称是网评领导发给下属的“工作指令”,是通过短信发出的,相信不虚。录于下与诸位共享。

各位网评员:

根据××领导指示,请迅速对正在开庭的××聚众斗殴案组织网评员开展......

阅读全文>>