财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月26日 10:24

某检察院全力以赴造假还是屈居老二——司法野史(15)

江滨某地级市把考核当法宝,考核评优了,领导可以升迁,功臣可以获奖;考核落后了,一票否决,这一年你就白忙了。结果是考核成为无所不在的负担,数字成为决定命运的游戏,造假成为毫无羞耻的习惯。最后发展到成立专职的造假部门,检察院全员批量造假,真的令人咋舌!略说一二。

一、新官上任三把火:考核

某市检察院新成立预防处,处长一上台,急于创造政绩,宣布考核细则:以预防发出的检察建议书和被预防单位回函的数量来予以考核和排名,并且数量上不封顶,预防对象不限制。新政一出,基层检察院哗然!为何?按照法律规定,检察机关只能对今年查处的职务犯罪的案发单位开展一些有针对性的预防......

阅读全文>>
2012年04月24日 09:19

中学生有选择发型的自由权 ——纪念14岁的李欣玥同学

2012年4月13日晚19点30分左右,山东省东营市胜利第一中学八年级一班14岁的女生李欣玥当着妈妈的面从自家五楼的窗户纵身跳下身亡。原因出奇的简单:抵抗学校的强制剃发!

东营胜利第一中学规定:男生理平头,女生留运动头,这个规定已经有21个年头了,年年也都会因为这个规定而让很多女学生痛苦不已。网说东营已经不止一次发生因拒绝强制理发而自杀的悲剧。我们可以责备那些自杀的学生不爱惜生命,但是,我们有没有听听他们的看法?请看这位为发型而自杀的生命在前不久写的一篇作文,这篇作文是她的父亲在收拾女儿的遗物时发现的,写于7年级时(当时13岁)。

“就在前不久,妈妈就因为我的头发和我大吵了一架......

阅读全文>>
2012年04月21日 09:39

关于停止“模范法院、法官评选”的建议

又见报载模范法院揭晓,一些榜上有名的主个个喜气洋洋,领导也感到脸上有光。我则建议停止此类行为。理由如次下,排名不分先后:

一、评选模范法院、法官之类不科学。因为各地的情况不一样,而评选必有统一的标准,否则太主观。而对不同的情况适用统一的标准本身又不合理。这个两难决定了评选没有价值。

一、评选不保险。我所说的“不保险”是指,保不齐今天评上先进,明天模范进了监狱,或者模范单位的领导被双规,没有办法再弄出个“休假式治疗”之类的笑话。你不要说不可能,我就见过这样的人和事。

一、......

阅读全文>>
2012年04月16日 09:32

法官来函:法院造假实录——司法野史(13)

[ 按 这是一封法官来信,我对格式作了小的改动,隐去了个人信息,内容保持原样。信中透露了考核对法院行为的扭曲,十分惊人。考核不仅对司法造成难以估量的破坏,也会造成法官人格的扭曲——法官是最应当讲真话的,但是考核却把法官逼上了不说假说不能生存的地步。长此以往,民族大难必至。法官不需要考核,希望守土有职者以人民利益为重,不要再搞这样的司法大跃进了!]

周老师:

看了老师在3月12日发表的《司法野史》一文,深有感触。关于这方面的话题,学生也有一些亲身体会,不吐不快。

一、原因。关于预立案和选择性立案的问题,之所以会这样,表面上看是由于案多人少......

阅读全文>>
2012年04月13日 14:42

法院院长发怒:“法院关门算了!”——司法野史(12)

像中国其他地方一样,X县的法院和检察院的财权属于政府。政府为有效控制法院、检察院作为“维稳”工具,对法院、检察院采取了考核机制,这个考核机制直接与金钱挂钩。政府规定:每位干警的工资每月扣1000元,另外市政府再为每人每月拿1000元,这样每位干警在政府处相当于每人每月有2000元的“可期望收入”。这笔钱的分配方式是:年底政府按照考核的指标,对各单位予以考核打分,根据单位分数的多少来分配这些“存款”。结果就是:得分高的单位,每人年底可得超过3万元以上,而得分底的单位每人只能拿到1.5万元,处于平均水平的可以拿到本分2.4万元。这是一个以单位为分配主体的“单位株连分......

阅读全文>>
2012年04月11日 09:38

检察官碰壁记——司法野史(11)

某市检察院接到群众举报:在2008年某镇一开发商L老板开发了2栋商品房且在当年全部售出,但至今未能为购房业主办理房产证,原因是该开发商在取得该宗土地时未经合法土地拍卖程序,国土局以取得土地程序不合法为由,明确表示对此宗土地不予办理土地使用权证。此事激起购房业主的闹事和上访。举报人因此怀疑该镇Z镇长有滥用职权LL老板非法取得土地,从中收受贿赂。接到举报后,检察院展开初查:调取了该宗土地的相关资料和开发商的账册资料,走访了相关知情人等工作,经反贪局中层干部会议评估,认为L老板有向Z镇长行贿的重大嫌疑,遂决定通知L老板到检察院接受询问。

经检察机关询问,L老板交代:2008年初的一天晚上,为了......

阅读全文>>
2012年04月10日 10:41

引注的格式标准

[按 文有所本乃写作的基本要求,不掠人之美为文人的基本道德,遵守引注的基本格式是进入学界的最低门槛。各刊物、出版社的格式大同小异,我将认同性很高的引注格式复制于下,希望写论文的同学遵守。]


    一、引用著作的格式标准:

序号、主要责任者及著述方式: 著作名,出版者及出版年,页码 。如:
      ① 沈宗灵:《现代西方法理学》,北京大学出版社2002年版,第8页。

① Malcolm A.Clarke,Law of insurance contracts ,LLP Limited ,

1997,p.8[pp.1-18].

② F. A. Mann,The Leg......

阅读全文>>
2012年04月09日 16:42

良心犯与马克思

载《暨南大学学报》2012年第1期。

[内容提要 良心犯不是一个严格的法律定义,它的“犯罪”主要是指“自然犯”意义上的,也包括某些“法定犯”,在实在法上,各个时代都有良心犯,现代的良心犯一是因“公民不服从”而产生的犯罪,二是思想犯。马克思为结束良心犯的历史作出了杰出贡献。因处罚良心犯不仅对受刑人带来不应有的巨大伤害,而且对社会的长远发展也是不利的,因此,应当在立法上与司法上取消良心犯。]

关键词 良心犯 马克思

我开始学刑法的时候就接触到一个词:良心犯,但是未见良心犯的确切法律定义。从百度上搜到一个:......

阅读全文>>
2012年04月03日 08:34

台北的出租车——兼与苏州比较

大陆各个城市打车难是通病,苏州尤甚。一次乘火车到北京,从家到苏州火车站就是15分钟的路程,我对苏州的出租车早有心理准备,因此提前一个多小时出发,准备打个车到车站。谁知边走边等了近四十分钟仍然不见车,真是心急如焚,只好厚厚脸皮请一位同学帮忙,刚刚联系好,总算来了一辆车,心中真是窝火。因此,这次去台湾我特别关心台湾的出租车。

台 北的出租车真的多得出奇,满街跑的是出租车。说一句夸张的话,一眼望去,看不到出租车的时候很少。事实上,我没有碰到要等三分钟以上才打到车的事,通常 是,你想打车,车就在你的前面跑,招手即上。一位司机“大哥”(台湾人不叫司机“师傅”,而是叫“大哥&......

阅读全文>>