财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月29日 15:46

“国考”究竟有无歧视?

国家公务员考试在即,这对应届大学生来说是性命交关的事。人们对公务员考试的种种歧视早有怨言,不过没有人认真地研究过,这一缺憾最近被中国政法大学宪政研究所填补。据《新京报》,中国政法大学宪政研究所发布《2011年国家公务员招考中的就业歧视状况调查报告》。调查以中央国家机关和人民代表大会、人民法院、人民检察院、妇女联合会、残疾人联合会、工会六个部门的公务员招考标准作为调查对象,调查分为性别、民族、社会身份、残障、健康、政治面貌、年龄、身体特征等八个层面。对其招考简章中是否存在歧视性要求,以及相关法规规章是否存在制度性歧视进行了调查。调查显示,2011年中央国家机关公务员招考所涉及的9762个岗位中,存在制度......

阅读全文>>
2011年11月25日 10:30

“国考”变“家考”?

这一阵子“小司考”之言流于网间,法律界“人心鼎沸”。 先是一则名为《四川省人民检察院内部小司法考试通知,请勿对外声张!》的帖子走红网络,称省检察院下文说“确因检察官短缺,急需通过试点考试取得C证(特殊管理,仅限本地使用的),可以参加扩大试点考试”。继而是11月15日下午,四川省人民检察院教育处工作人员回应记者,网上流传的通知“纯属虚构”。(《检察院搞内部司考嘘!请勿对外声张》,《现代快报》2011年11月17日。)

起初我当然相信“国家法律监督机关”干部的话,认为该帖有“诽谤国家机关”之嫌。但是昨天接到某中部省区一朋友来电,他要我关注此事,......

阅读全文>>
2011年11月22日 09:32

究竟该问谁的责?——PM 2.5数值该公布吗?

11月14日7时,南京市气象局官方微博“南京气象”首次公布了南京此前一天的空气PM 2.5数值(细微颗粒物浓度)。这是内地首个城市公布当地PM 2.5数值。“南京气象”的微博说:“近日大气层结构稳定,虽天气晴好,但大气浑浊,据探测昨天一天我市能见度不超过8公里,PM 2.5细微颗粒物浓度大都在75ug/立方米以上,超过正常水平”。南京市委宣传部官方微博“南京发布”转发时,还特意提请市民 “注意自我防护”。根据美国驻华大使馆使用的度量标准,“南京气象”公布的PM 2 .5数值“75ug/立方米”对应的空气质量指数为156,属于不健康(Un healthy)等级。这一等级的健康提......

阅读全文>>
2011年11月22日 09:30

公检法成强者工具,民奈之何?

这事发生在河南省淅川县,就是那个不按法理出牌的地方。

因宅基地纠纷,杨建军和杨建华兄弟俩于2011年1月27日各自拿着一把铁掀,闯进邻居李玉宝家中,将手无寸铁的李玉宝胳膊骨折骨头错位,脸部和右眼眶多处骨折。2011年1月28日经淅川县公安局刑事科学技术室法医鉴定李玉宝为轻伤,杨建军为轻微伤。2011年2月9日杨建军被刑事拘留,后在淅川县公安局老城镇长派出所(所长张献忠,办案人:孙清江)和村长王丰章的主持调解下,杨建军对李玉宝进行医疗赔偿一万八千元,双方于2月24日达成调解协议,双方互不追究对方的民事以及刑事责任。后杨建军被取保候审出狱。

7月7日,杨建军竟然再次委托淅川县公安局刑事科学技术室对自己的伤情......

阅读全文>>
2011年11月17日 10:03

19小学生死于非命——敢说与制度无干?

19小学生死于非命——敢说与制度无干?

看到下面的新闻,相信有良知者必感痛心,一 次事故,19个(祈祷不要再增加)花样年华的生命魂归极乐,19个家庭从此陷入万劫不复之中。我们的中小学生无缘无故的死亡事件实在太多了,这次又是超载,想必大家还记得汶川地震中的豆腐渣学校,当然还有危房小学。如果我们再放开一些眼界就会看到:一而再、再而三的煤矿矿难,多少工人兄弟死于非命;多少在建与已建的工程——包括桥梁与房屋、地铁、高铁——或者垮塌,或者追尾,或者透水,它们随时可能杀人;还有高得出奇的交通事故,每年杀人在10万之众!

对这些,我们已经麻木,我们只是为了政府形象作一些表......

阅读全文>>
2011年11月15日 10:09

《法学》是如何复刊的?

昨天下午,有幸出席了在华东政法大学本部举行的纪念《法学》复刊三十周年庆典。会上洋溢的独立之精神与思想之解放精神令我欣慰,真有“久旱逢甘霖”之快感。会上,华政校长何勤华先是作了关于思想解放与学术研究的书面报告,继而在代表校方对《法学》的支持性表态中再次突出了思想解放的主题。华政副校长、《法学》主编顾功耘教授在回忆《法学》历史时也突出了思想解放这一主题,《法学》前主编们在讲话中更回忆了当年与左倾思潮搏击的惊险故事,包括当年《法学》“开天窗”之壮举,令人感慨系之。尤其是华政功勋教授陈鹏生先生对《法学》复刊戏剧性历程的回顾,真的值得一记。

阅读全文>>
2011年11月09日 10:31

如果委员长批示是真的如何?

读罢《公安部处长洗冤录》一文,看到一个公安部的处长沉冤数年,今得昭雪的故事,心里虽然为李国和等人祝福,但是却怎么也高兴不起来。一个案情非常简单,且原审与再审对基本事实的认定没有实质性差别的,得出的结论却不啼天壤。

事情发端于一个警察枪击事件。检察机关以警察枪击事件发生后,李国和、章生贵和陈文吉工作极不负责,没有认真调查核实,便认定被枪击者是在逃犯罪嫌疑人,受害人及其亲属多次上访,引发多家媒体报道,造成恶劣社会影响,涉嫌非法拘禁、滥用职权、玩忽职守等,对3人立案侦查。最终,海口市琼山区人民法院和海口市中级人民法院判决,李国和等3人均以玩忽职守罪被判刑。此案还入选了海南省人民检察院公布的&l......

阅读全文>>
2011年11月09日 10:29

中国式非暴力?——论作为政治行为的下跪

11月2日晚,新浪微博实名认证的第十届全国人大代表王全杰在微博中称,长江大学受违法钢厂污染,师生前往荆州区政府信访,有教授和学生向官员下跪。

2007年,长江大学西校区围墙边建起了荆州楚航特种钢制品有限公司。该公司用中频感应炉炼制“地条钢”,该过程属违规生产,产生污染,且公司的建设项目与审批项目也不一致。该公司距离长江大学西校区仅有数百米距离,学校师生因此饱受废气、粉尘、噪音等污染。从2007年起,他们便向国家质监总局、国家工商总局反映情况。2010年8月,学校三名政协委员在政协荆州市第三届委员会第六次会议上,提交了第221号A类提案,希望市政府及其行政职能部门能取缔这家非法生产经营的地条钢厂......

阅读全文>>
2011年11月07日 10:17

司法野史:中国的立案

今日在一个学生的婚宴上与一组织部干部同席。说实话,对于组织部这样的习惯在幕后工作、且决定人的升降的部门,我一直是敬而远之的。可令我吃惊的是,当我说起我是法学院的老师,她竟然坦诚对我说,现在司法难搞,我感觉这几年倒退了。我一听愕然,怎么有组织部的人同意我的看法?怕是听错了,又问了一句。她的回答还是很直率:现在反复强调调解,一些本来很简单的案子弄得很复杂。一听此言,方确信耳朵没有“罢工”,于是赶忙向这位“知己”敬酒。

我遇到的几乎所有的人,包括这位组织部的官员,都说司法在倒退,不知当权者是否听到?我相信他们不会听到......

阅读全文>>
2011年11月04日 09:56

给我一个地球,我也不住北京

前几天去了一下北京,在中国政法大学作了一个小范围的讲演,顺便在北京逛了逛,也觉得不错。不错是不错,不过说心里话,我不喜欢北京,更不想住在北京。

一是北京太大,从中心城区到北边几十公里的昌平,沿途高楼林立,未见间断。气派是气派,不过,城市太大带来诸多不便,其中之一便是难以容忍的堵车。我到植物园去玩,堵在路上的时间竟然大大超过了欣赏美景的时间。我对同行的小张说,我公布一个治疗“急性子病”的独家秘方:到北京来体会堵车,要不了一个疗程(一个礼拜),保管药到病除。

再就是北京的污染了。我在的几天,正好赶上大雾,尤其是30日、31日的“大雾”简直令人窒息。其实那不能叫&ldquo......

阅读全文>>