财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月26日 10:00

永坤推荐 中美空军联队痛击日寇

[荐按 中美两国交通以来,真有说不尽的恩恩怨怨。先是庚子年美国作为八国联军之一入侵中国,逼迫中国割地赔款,后来又用庚子赔款帮助中国办学,有的人称此为文化侵略。如果这是侵略,我希望这样的侵略来得猛烈些。后来是美国支持中国反抗日本侵略,使中国战胜了日本,这大概是中国在历史上与日本的战争中第一次胜利。可是“蜜月”刚过,美国帮助中国政府打内战,直到政府败退台湾。再接下来是中美又直接开战——朝鲜战争,这个战争谁是谁非至今双方各执一词。冷战中,反美成为中国动员民众的主要方略。但是,同样,中国改革开放的第一步是与美国改善关系——接受尼克松访华其实是中......

阅读全文>>
2011年10月21日 11:30

当“自由旁听”成为“重大改革”

这几年的司法改革可以用“五花八门”来形容,比如,恢复马锡五审判,设立社会法官,建立“立案庭”这种莫名其妙的东西,一个基层法院竟然搞“判例法”试点,大概那个院长以为自己在美国呢!这些个花样以“不按法理出牌”的地方为为多。其实质是以改革为名规避法律,甚至践踏法律。

今天看到一个改革与上述反法治的改革不同,它真的是有利于法治进步的,但是高兴了一会儿便觉得问题严重。这得从山东的一项“重大改革”说起。

依据这项改革,山东省莱芜市人民可以“自由”地进中级人民法院旁听了! 2010年3月,山东省莱芜市中级人民法院研究出台了《关于公民旁听公......

阅读全文>>
2011年10月18日 10:38

我的中国梦:利维坦入笼

马丁·路德·金是美国黑人民权运动领袖,非暴力主义者,他三次被捕,三次被判刑。1956年他领导蒙哥马利改进协会,组织黑人进行抵制公共汽车歧视黑人的斗争。全城5万黑人拒乘公共汽车385天,迫使最高法院宣布在交通工具上实施种族隔离为非法。1957年帮助建立黑人牧师组织—南方基督教领袖大会,并任该会首任主席。1963年8月率领25万黑人向华盛顿林肯纪念堂“自由进军”,1964年获诺贝尔和平奖。1968年遇事身亡。美国政府确定从1986年起每年一月的第三个星期一(金的诞辰为1月15日)为全国纪念日。从1987年起金的诞辰亦为联合国的纪念日。21世纪,美国耗资1.2 亿美元建造了马丁·路德·金雕像和纪念公园......

阅读全文>>
2011年10月14日 12:20

司法野史:文革酷刑

我等在文革中过来的人都知道张志新案,她是位“老革命”,在文革中因坚持真理,不向邪恶势力屈服,最终被“判”死刑——其实那根本不能算“判决”,而是地地道道的虐杀。为防止张志新喊“反动口号”,在最后处死前割断她的喉管。原来只知道清代处死犯人的时候用“口嚼”防止犯人喊冤,民国时代不允许了,因此才有瞿秋白临刑时唱国际歌的传闻。初以为张志新案是个别行刑人员的“自由裁量”,没有想到这不是张志新一个人的惨遇,而是有许多“同路人”。据一些知情人说,其实这也不文革中的发明,此前早已有之。现在有许多人怀念文革,请认真看看这篇小文,有......

阅读全文>>
2011年10月13日 15:04

“与狼共舞”呼唤“律师在场”原则

最近,河南警方涉嫌用及其残忍、卑劣的手段刑讯逼供的消息引起了国人、特别是法律界的愤怒。事出杨金德案。

杨金德是河南南阳市民企阳奥奔汽车销售公司的老板。2010年9月27日,公司存款8.6万元被南阳市卧龙区法院划走。员工先去银行抗议,继而去法院。当晚,杨金德带着员工进京上访。在被一位副区长劝回后,杨金德等被捕。根据10多名被告人的当庭陈述,他们被捕后,被送进了南阳警犬基地。据这些被告人称,其遭受的刑讯逼供包括:殴打、罚跪、灌辣椒水、针扎、坐火箭(把啤酒瓶塞进肛门双脚需腾空)等,惨不忍睹。另有两种极富“新意”的方法。一为“鬼洗脸”:把人关到特制的笼子里,露出头部,让警犬来舔脸;一......

阅读全文>>
2011年10月13日 14:57

狗何罪之有?

有报道称,深圳市深惠路122号,在一幢五层楼房的3层与4层之间,两只活狗吊在空中,旁边有“死狗急也跳楼”字样。此举引起很多路人围观。木棉湾社区工作站的工作人员闻讯后带着人前来拆除横幅,并把两只吊在空中的狗卸了下来,最终两狗都死去。原来当事人为了发泄对拆迁的不满,拿狗撤气。《深圳一楼房承包者“吊活狗”维权遭强烈谴责》,http://gb.cri.cn/27824/2011/10/12/5005s3399267.htm。我相信工作站的人员之所以出现,不是为了救狗,而是为了“和谐”。

中国各地虐待动物事件层出不穷,民众对此已经麻木。不仅一般民众如此,被视为天之骄子的大学生也参与其中。前几年有大学生将小动物在微波炉中......

阅读全文>>
2011年10月09日 09:36

司法野史:严打亲历者话第一拨严打

六年(2005)前,本人参加某会议,某省一人大中层干部某某某(以下简称“某”)与我相熟,会下聊起1983年严打中的几件事。我一直将它放在“百宝箱”中从未示人。今天想想离开1983年严打已经28年了,抗战才八年,保密法规定的保密期限也才20年,今当可以评价了。而且,时下打黑实为严打之延续,各地形形色色的打黑正在开展,总结一下严打的利弊得失,使它走上法治转道实属必须。内容是事后回忆,略去了诸如死刑数量这样“敏感”的内容。

(1)此人不杀还杀我呢?

某日,政法委员会讨论案件,某为记录。书记迟到了,他进得屋来,把军大衣向后一甩,后面的人马上毕恭毕敬地接住。就听书记问道:在讨......

阅读全文>>
2011年10月06日 12:32

真爱国者王造时

——纪念王造时遇难40周年

王造时大律师的事说不完,今天只说因爱国而惹祸一事。那是 1941年4月13日,苏联最高苏维埃主席与日本天皇,在莫斯科克里姆林宫缔结了一个《苏日中立条约》这个条约还附了一份《共同宣言》:苏联誓当尊重“满洲国”之领土完整与神圣不可侵犯性;日本誓为尊重蒙古人民共和国之领土完整与神圣不可侵犯性。
  “条约”和“宣言”公布后,中国人民震惊,世界舆论哗然。当时在重庆的“救国会”负责人沈钧儒、章乃器、王造时等人相约召开了一次座谈会,请大家对此事谈谈看法。参加座谈会的各位先生认为,苏联是我们的友好邻邦,在援华抗日......

阅读全文>>
2011年10月06日 12:31

致温家宝总理:温州危机的根本解决之道在全面开放金融业

人民银行温州市中心支行最近发布的《温州民间借贷市场报告》称,温州民间借贷的市场规模已达1100亿元。而《每日经济新闻》援引里昂证券的民间借贷调研报告则称,温州的民间未偿贷款总量可能已经高达8000亿元到1万亿元。人行温州中心支行去年底的一次民间借贷问卷调查显示,接受调查的对象中,有89%的家庭个人和59.67%的企业参与了民间借贷。温州中小企业促进会会长周德文说,温州民间借贷利率已超过历史最高值,目前一般的月息已达3至6分,有的高达1角,甚至更高的达到1.5角,年化率高达180%。在利益的趋势下,温州几乎全民参与民间信贷。《温州民间疯狂借贷面临崩盘》,联合早报网http://www.zaobao.com/cz/cz110910_001.shtml。闲聊中,一位......

阅读全文>>
2011年10月06日 11:55

感谢乔布斯!

苹果公司前CEO史蒂夫·乔布斯于5日辞世,享年56岁。乔布斯走了,世界失去了一位创造之神,一位科学家、发明家、艺术家,一个真正的人。

感谢乔布斯,您为人类带来美的享受,带来欢乐。更重要的是,您给我们带来天量信息,使我们更加智慧;您延长了我们的目力,使我们看得更远,更真;您使我们走出心灵与物理的禁锢,从而生活得更加有意义,更加有希望。

请接受一个世界平民的真诚感谢!

附:

苹果公司官网上公布的乔......

阅读全文>>
2011年10月01日 14:02

历代领导人论党政分开

2011年9月14日,温家宝总理在第五届达沃斯论坛上回答企业家关于政治体制改革问题时讲的第一个问题就是解决“以党代政”的问题,他说:“一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度。这个任务是邓小平先生在30年以前就提出来的,我认为在今天尤为紧迫。” 《温家宝在夏季达沃斯论坛开幕式和企业家座谈会答问》,中国政府网http://www.gov.cn/ldhd/2011-09/15/content_1947780.htm。这提出了政治体制改革的核心话题。从邓小平同志提出这一任务到今天已经超过30年了。回顾一下我党各级领......

阅读全文>>
2011年10月01日 12:21

“天路客”对家庭承包制的评价

这里的“天路客”是指在“五月花号”上签下大名的美国开国者。因此,这个题目可能会被人指责为“关公战秦琼”,其实不然。天路客们自然不会评中国的“家庭承包制”,他们评的是自己的“家庭承包制”。中国的家庭承包制其实不是什么新鲜玩艺,是人类“自然”的选择之一,美国的开国者当年就搞过。

1620年11月11日,英国的清教徒们背乡离井、吃尽千辛万苦来到大洋彼岸,追求人类最美好的东西:自由的生活,特别是良心自由。但是等待他们的却不是天堂,而是死亡。寒冷的天气、恶劣的居住条件、远航导致的坏血病及饥饿,二、三个月时间里就有一半人死去:上岸时的100多人只剩......

阅读全文>>
2011年10月01日 12:08

致全国人大:请改“人民”为“人”——《刑事诉讼法》修改建议

修改建议:请将刑事诉讼法第一条“为了保证刑法的正确实施,惩罚犯罪,保护人民……”修改为:“为了保证刑法的正确实施,惩罚犯罪,保护人权……”即改“人民”为“人”。

修改理由:

第一,“人民”是一个政治概念,不是法律概念,现代刑法已经走出了“政治刑法”阶段,我国刑法已经取消了“反革命罪”,它保护的所有的人,而不单单保护“人民”。“保护人民”容易留下人权保护的“缺口”。

第二,“人民”是一个集体概念,是国家的主人,它不需要刑法保护,也没有办法保护......

阅读全文>>