财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月28日 19:53

“分蛋糕”的正当程序

分蛋糕与做大蛋糕的类比大概是改革开放以来最富有想象力、也是对中国触动最大的联想,不过这不是国人的创造,而是泊来品。这一类比有力地结束了以平均主义为特征的时代,国人的脑筋来了个急转弯:从“共产”别人口袋里的那一点钱,到发挥自己的创造力去创造财富。这就使以经济发展为中心的改革开放政策取得了正当性。

但是,随着基尼系数的不断攀升,人们又提起分蛋糕这一老问题,国人“不患贫而患不均”的观念似乎又有抬头的趋势,红色文化和梁山文化大兴是其表征。

重视分蛋糕无可非议,也很必要,问题是如何分蛋糕。依国人的传统,分好蛋糕取决于找到一个道德上的圣人。但是问题是,我们......

阅读全文>>
2011年08月25日 16:33

当追究临危不救的医护人员的渎职罪

据媒体报道,上海宝山区宝钢医院手术室8月24日晚10时许突发火灾,一名正在接受截肢手术的全身麻醉病人不幸身亡。起火点位于3楼手术室,“当时闻到有焦味,一会儿就有人来喊着火了!”几名尚未休息的病人表示,事发时有人到各病区通知,称手术室着火了。之后,一些行动方便的病人纷纷逃至楼下。据目击者称,当时手术室位置火并不大,但浓雾弥漫,消防员进入救人……之后不久,从楼内传出消息,一名正在接受手术的病人身亡。《上海医院起火医生逃跑 病人麻醉中被烧死》,扬子晚报网http://www.yangtse.com/news/gn/201108/t20110825_827810.html。

在场医护人员当构成渎职罪。理由有两条:一是医护人员附有特殊义......

阅读全文>>
2011年08月25日 14:21

应当建立司法民意隔离机制

我对民意审判的批判招来恶评,对于那些“踢场子”的人我不予理睬。对于追求正义、认真讨论的人,我愿意与大家切磋,并接受任何批评。我并不以精英自诩,但是从事法学研究的人,理应比不研究的人要多些法学方面的信息。如果研究法律的人与非法律人在知识上处于同一个水准,那才是不可思议的,盖职业分工使然也。当然,我并不因此要求任何论辩的特权。

民意审判不得不说民意。

民主是与民意密不可分的,没有民意当然不可能有民主。因此,在实行民主制的地方,民意就有了某种神圣性。许多民主人士都以民意作号召,以民意代表自居。

但是,“民”是以个体形式存在的,个体之间还存在认识差距和利益冲突......

阅读全文>>
2011年08月24日 11:33

民意审判的典范——李昌奎改判死刑

引人注目的云南李昌奎案于8月22日上午8点30分由云南省高级人民法院在昭通再审。晚上9点20分左右,云南省高院再审判处李昌奎死刑。法院认为,被告人李昌奎因求婚不成及家人的其他琐事纠纷产生报复他人之念,强奸、杀害王家飞后,又残忍杀害王家飞年仅3岁的弟弟王家红,其行为已分别构成强奸罪、故意杀人罪,且犯罪手段特别残忍,情节特别恶劣,后果特别严重,社会危害极大,虽有自首情节,但不足以对其从轻处罚。原二审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,审判程序合法,但对李昌奎改判死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,量刑不当。依照最高人民法院《关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法>若干问题的解释》第三百一十二条第(......

阅读全文>>
2011年08月23日 11:25

热烈祝贺利比亚人民推翻独裁政权

尽管利比亚“政府”新闻发言人面不改色地向世人宣称“的黎波里固若金汤”,但是,利比亚反对派已经攻入首都的黎波里,独裁者卡扎菲长子投降,次子被捕,卡扎菲卫队投降。在国际社会的支持下,利比亚人民终于推翻了暴君卡扎菲,这是利比亚人民的胜利,也是世界人民的胜利,是自由民主的胜利。中国一平民向利比亚人民表示衷心祝贺!这一事件再次向世人昭示,人权高于主权已经被世界人民所接受,在全世界驱除暴力统治,建立全球自由民主社会的时代已经为期不远了!

阅读全文>>
2011年08月22日 15:58

文化荷尔蒙缺失症

不知那个电视台在讲宦官的故事,偶尔一瞥,见内中的日本学者说,阉割对人的影响不仅限于性方面,由于荷尔蒙的缺乏,它会影响人的大脑,影响人的性情,其中包括自控能力减弱,喜怒无常。由此想到,既然正常人需要荷尔蒙,那么文化有没有荷尔蒙?这一胡琢磨,还真点儿意思。让我先从阉人说起。

阉人为哪个民族所创,我想谁也不会争这个“知识产权”。有的人说是阿拉伯人,我想这大概是中国人的一厢情愿。即使是阿拉伯人比中国人早阉割,但是中国人的阉割无疑是自成一脉,决非学的阿拉伯人。甲骨文中就有代表阉人的字:其形为男人生殖器右边放一把刀。请注意这个生殖器是包括了睾丸与阴茎在内的,这表明中国人的阉割是将两者全......

阅读全文>>
2011年08月18日 13:55

为坏人辩护就是为你我辩护

   

我国公民大多对“为坏人辩护”的律师持道德上的否定态度,例如,律师为醉酒驾车的孙伟铭辩护时险遭挨打,当年为黑社会罪犯刘涌辩护的律师也同样遭社会白眼;百姓如此情有可原。值得注意的是,有学者也持相同的观点:在一次大型的律师论坛上,百家讲坛吹红的大红人易中天说:“律师不应该为那些作恶多端的‘坏人’辩护”。更难以理解与可悲的是,有的律师竟然也持同样的观点,并付诸实践:为贵州习水县公职人员嫖宿幼女案辩护的律师为了迎合多数人的口味,竟然放弃了法律的责任,拒绝出庭辩护。

如果我们的目......

阅读全文>>
2011年08月17日 18:45

姓名政治学

起这样一个篇名有标题党之嫌,因为想不到恰当的标题,姑且之。姓名其实只是一个符号,但是在家族制传统极重的中国,姓名可是大事。到现在还有的家庭为了孩子的姓氏而闹得不可开交,甚至影响到婚姻。

姓名的政治意义可以归纳为两类:一是作为奖赏,例如,中国古代有“赐姓”的传统,皇帝老子高兴了,就“赐国姓”,以示奖赏,笼络臣下。这一把戏玩得最多的大约是唐代。因此,现在许多姓李的其实不是真实的“老子”血脉,而是他姓改来的。二是作为处罚,把一些污辱性的字作为姓,强迫你接受。例如姓“罪”,使你及其后人永远成为“罪人”。一些希奇古怪且带有污辱性的姓大凡与此有关......

阅读全文>>
2011年08月16日 17:55

人类需要大爱——从张妙父亲同情药家鑫父母想到的

6月7日最高法院复核裁定下达之后,药家鑫被执行死刑。2011年8月3日,央视记者来到受害人张妙的家中,采访被害人的父亲张平选。当记者问及处死药家鑫的感受时,张平选表现出一个善良百姓“设身处地”的高贵品德,表现出及于人类的大爱精神。原话录于下:

柴静:药家鑫被执行的那天,很多人都挺高兴的,但我不知道您是一个什么样的(感受)?

张平选:我也高兴,但是我过来再一想,对他妈他爸也是觉得有点同情。

柴静:但是您也失去了孩子?

张平选:我对你说个实......

阅读全文>>
2011年08月11日 19:52

维特根斯坦与x君

维特根斯坦是哲学大师,x君只是一个名不见经传的法学博士,他们两者怎能扯在一起?这要看比什么,比学问当然没得比,我不能借抬高他人的办法来提高自己,而且那样做也无人信。我是比他们两人博士论文的遭遇。

维特根斯坦的博士论文是在一次大战时的战营里写成的,仅数万字。叫《逻辑哲学导论》。

答辩委员会由三个国际学术大师组成:罗素、摩尔、魏斯曼。三个人在答辩前一直漫无边际地讨论着维特根斯坦的博士论文里的问题。时间很长了,还没有哪个敢开口问维特根斯坦一个学术问题。这时罗素开口了,他转向摩尔说:“继续,你必须问他几个问题,你是教授。”摩尔表示还没有弄懂维特根斯坦的问题,这时维特根斯坦含笑走......

阅读全文>>
2011年08月11日 14:34

李昌奎案及其后续事件引发的法理思考

最近,李昌奎强奸杀人案牵动了无数中国公民的心,风口浪尖上的云南高院想必左右为难。许多法律人对此作出了评论,但大多是从刑事实体法和程序法的角度的评价,对于其后的法理问题关注不够。李昌奎案本身的法律问题并不复杂,但是,社会的强烈反映及云南高院的再审决定却有诸多法理问题值得认真研究。这些问题是一个从人治走向法治的国家躲不过的问题,对它的回答及相应的行为选择将影响中国的法治进程。

让我们先对李案作一个简单回顾:

2009年5月16日,李昌奎强奸19岁少女王家飞并将王家飞及其3岁的弟弟王家红残忍杀害后逃跑,云南省巧家县公安局迅速向全国发出通缉,并在周边县设岗堵卡逃犯。四天后李昌奎投案......

阅读全文>>
2011年08月05日 10:15

《刑法修正案(八)》第39条顿号的解读与正确使用

适才在清扬的法律博客(http://7900.fyfz.cn/art/1039262.htm)上看到《偷窃95元也要判刑》一文,内中反映出来的对扒窃罪过于苛严的司法倾向使我不安。文中提到三个案件:

1. 7月13日上午8时许,刘某来到(镇江?)南门菜市场内,趁被害人林某不注意,将其手上拎袋内的钱包窃走,内有现金20元及旧式黑色三星牌手机一只,合计价值人民币95元。刘某已被检方批捕。

2. 6月15日凌晨3时许,犯罪嫌疑人来到某出租房,欲用菜刀撬开房门,被房客发现,黄某闻声而逃,房客及邻居将其抓获。6月22日,黄某因涉嫌盗窃罪被江西新余市渝水区人民检察院批捕。

3. 7月14日,浙江路桥男子吴鹏仔因乘乱从挤公交的老人口袋摸得......

阅读全文>>
2011年08月04日 14:30

喜中有忧:穆巴拉克“囚笼”受审

据新华社报道,埃及前总统穆巴拉克3日乘军用飞机自沙姆沙伊赫国际医院抵达开罗,随后乘直升机到开罗警察学院接受审判。同时接受审判的有穆巴拉克的两个儿子、前内政部长阿德利、6名警官,与穆巴拉克家族关系密切的商人侯赛因·萨利姆缺席审判。

穆巴拉克在埃及独裁30年,18天的民众运动就把他赶下台,这在人类历史上是罕见的,今天,不可一世的独裁者终于接受审判无疑是大快人心的事。其喜在于:自由(民主、法治)这个人类的理想又开出了新的花朵,尽管可能有反复;它告诉人们,尽管独裁者手中有武器,但是只要人民团结起来,自由是有希望的;它彰显了法律的权威及人们对法律的信仰有了提高——人民没有进行以牙还......

阅读全文>>
2011年08月04日 14:28

聊聊官场双轨制

国人常以“中国特色”自赏,“中国特色”已经成为“真、善、美”的代名词。“中国特色”数不胜数,最有代表性的当是种种“双轨制”。举其要者如:计划与市场双轨、竞争与垄断双轨、大学入学考试与推荐双轨等等。最有名、但是最被忽视的是入士(用人)的双轨制。用人历来被列为一等秘密,我等外人不得而知,但是从媒体报道的缝隙中还是可以窥见一斑。

据媒体报道,一度被舆论盛赞为“百年难遇的好官”的谢明中一审判死缓。谢明中在担任海南省文昌市市委书记等职务期间将一些有姿色的小学女教师,女高中毕业生,酒店服务员(相信有不少是三陪女)陆续安排进了公务员队伍,......

阅读全文>>
2011年08月04日 14:26

关于建立“7·23遇难者纪念碑”的建议

7·23甬温和谐号事故遇难者的“头七”已过,四十人走上“往生”路。其实,为此丧失的当是42“命”,其中有二例“一尸两命”。在沉痛哀悼罹难者的时候,我建议建立“7·23遇难者纪念碑”,理由有三条:第一,表达对罹难者的尊重并寄托哀思;第二,为罹难者亲属提供一个拜奠的场所;第三,警醒世人。形制:碑高7.23米,宽2.011米,纪念碑当刻上所有罹难者的姓名、性别、年龄、籍贯,下方当署:中华人民共和国铁道部恭立。

此事当由铁道部主办,以表达对逝者的自责与对罹难者家属和全国人民的歉意。如果铁道部财政困......

阅读全文>>
2011年08月04日 12:30

为焚书坑儒申辩

 

焚书坑儒是中国历史上的大事,在一定意义上说,它改变了中国历史的方向。中国历史上对它的评价不够公允,应当拨乱反正。

中国历史上占主导地位的观念是否定焚书坑儒,将它作为暴秦的主要证据,作为秦灭亡的主要原因。唐代“坑儒谷”中石碑的设立是这一观念的实物证据,也是秦以后的中国人与它决裂的表征。在西安附近,有一黑色石碑,立于赑(bi)屃(xi)之上(传说赑屃是龙的儿子,被利器砸断头而驼石碑),其碑文云:“秦坑儒谷即今临潼县洪庆堡南之鬼沟。《史记》中之‘秦始皇本纪’云,始皇三十五年,书生议政有犯禁者四百六十余,皆坑于......

阅读全文>>