财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月29日 11:16

法律的象征:qiu or驴?

法律的象征是什么,承载了不同的社会对法律的期待,有重大的社会意义。中国古代法律的象征是独角兽。之所以是如此,可能出于两个考虑:一是独角,赋予它公正、不偏不倚的属性;二是在现实中独角兽几乎没有(不知古代中国有没有犀牛?),以赋予它的神性,如麒麟之类。中东民族的法律象征是独角的白色飞马,同样象征公平与正义,它比国人对法律的期待更多一层美感。

古希腊的法律象征是一尊正义形象化的神:正义女神忒弥斯(Themis),她是大神乌拉诺斯(Ouranos代表天)和盖亚(Gaea代表地)的女儿,这个名字的原意为“大地”,转义为“创造”、“稳定”、“秩序”、正义。中世纪的正义女神为......

阅读全文>>
2011年04月27日 16:08

季卫东教授的总结发言

季卫东教授的总结发言

——第七届理论法学博士生论坛花絮(二)

非常希望参加本次论坛,但是昨天参加清华的百年校庆,未能如愿。1980年代中期,张文显、郑成良推动的权利研究有重要意义,权利保障今天依然有重要意义。社会转型时期的权利保障有特点。权利是难界定的,因为社会在变动,权利在变动,权利构成法学体系的核心。权利本来是个人的,权利会涉及很多人,转型的权利不得不考虑群体的权利。弱势群体的保障有重要意义。讲三点。

一、这一届论坛的论文能紧扣主题——权利保障。研究的共同特征:一是跨学科的手法;二是重具体问题分析,超越传统的宏大话题。体制的变化需要......

阅读全文>>
2011年04月25日 16:36

打黑勿忘“打‘黑打’”

打黑勿忘“打‘黑打’”

——推荐童志伟“打黑”文

[荐按重庆的打黑受到了众多人的拥护,我也不例外。今天看到童志伟教授的文章,初读觉得有点像绕口令,他提出要反“黑打”,说是“不仅要肯定‘打黑’,也要否定‘黑打’”。但是想想也是,有谁反对“打强奸罪犯”呢?没有。“打黑”一句就将言者置于正义化身的地位,你敢不同意么?黑是要打的,这毫无疑问,“打黑”是政府的当然职责。问题是,有没有“黑打”?如果有,“黑打”要不要反对?我想也是当然的......

阅读全文>>
2011年04月25日 16:35

孙笑侠教授的学术总结

孙笑侠教授的学术总结

——第七届理论法学博士生论坛花絮(一)

[按2011年4月22日,第七届理论法学博士生论坛在上海交大闵行校区举行,来自全国各高校的博士生28人向大会报告了论文。本人恭为评议人全程参与,与年轻学子一些轻松了两天,很是高兴。晚来无事,将会议花絮贴于此。孙教授的总结是我当场记录,由于没有录音,加上自己记录速度不佳,错误难免。文本没有经过孙教授审阅,有错误责任在我。]

我先对这次会议的特点作点评论。一是论文水平比往届有很大提高,二是老师的评论风格有变化,评论个个棱角鲜......

阅读全文>>
2011年04月19日 13:40

警惕高危政府行为

4月10上午,深圳警方召开新闻发布会,公布保大运“治安高危人员排查清理百日行动”战果。今年1月1日至4月10日,根据深圳市委市政府的部署,深圳公安局在全市范围内开展了“治安高危人员排查清理百日行动”。截至4月6日,公安局共出动警力28.4万人次;检查出租屋33万余间(次)、网吧3.2万余家(次)、旅业6万余家(次)、休闲娱乐场所约2万家(次)、其他场所4万余家(次);处罚出租屋主2300余人,停业整顿、取缔黑网吧、旅业及其他场所1180余家。

深圳市公安局副局长申少保说,通过系统筛查和公安机关实地排查,警方加大了对“治安高危人员”的排查清理力度,目前已有8万余名治安高危人员离开了深圳。......

阅读全文>>
2011年04月11日 11:03

基层法官见闻琐记(司法野史之三)

某与一基层法官相交甚洽,前几日法官来访,闲聊司法见闻,所涉虽然都是些登不得大雅之堂的“鸡毛蒜皮”,不过或许有“见一斑而窥全豹”之功效,故琐记于下,祈正视听。

1. 报销。现如今各家法院出差者不少,因此差旅费是一项不菲的开销。有的地方是法院自掏腰包,有的则是“谁主张,谁出钱”,息由当事人埋单。有个地方法院的经年惯例就是如此。通常的做法是:当事人一方与法官同登旅途,一同下榻,当事人在公司名下报销之。此类开销不论胜败,不计入诉讼费用。不过,如果当事人不是公司或者穷怎么办,我没有问。我想只好不出差了,自己负担“举证不能”的后果。真是钱能通神呵......

阅读全文>>
2011年04月11日 11:02

永坤推荐 发展的中国需要发展的世界观

[荐按向朋友推荐一篇来自《青年参考》的文章,读后有种眼前一亮的感觉。文章对国人看世界的心态进行了反思,指出:“中国人看待世界的心态,交织着屈辱的记忆和百年悲情。而随着近年来中国经济的迅猛增长,又开始滋生起某种自大、骄躁和虚妄。然而世界在变化,中国的角色在变化,国人需要多一些发展的眼光,而不再只是用陈旧的解释框架和认识体系去理解世界。”这是很有见地的。我们远没有以一个世界公民的心态来看这个世界。记得我是青年的是时候,眼中的世界充满了罪恶,全世界人民(中国除外)都处于水深火热之中。改革开放以后才知道完全不是这么回事。如今我们的认识早已超越了那个时代,但是,我们看待世......

阅读全文>>
2011年04月07日 14:21

警察对富士康无微不至

富士康的职工N连跳逐渐淡出了人们的视野。想必是为防患于未然,此次“西进”四川的富士康可谓“未雨绸缪”,在招工时要求公安机关为其政审。这就辛苦了当地的警察。看到一则“网讯”,说的是宜宾县公安局全力以赴做好富士康招募政审工作的事,不禁为警察无微不至“为富士康服务”的精神所感动。

消息说,为圆满完成任务,该局成立了由党委副书记、政委任组长,党委委员、政工监督室主任任副组长的政审工作领导小组,并从治安大队抽调经验丰富且政治业务素质较高的民警到县富士康招工办从事专职招募政审工作。各派出所所长对此次招募人员背景审查负全责,并确定专人负责,......

阅读全文>>
2011年04月06日 10:46

哪家的伦理?——弱智弟捐肾议中议

最近,一个弱智弟捐肾的事引发了不小的争议。事情大致是这样的:

35岁的古新城老家在梅州,有四兄弟。去年末,古新城查出患有尿毒症,医生建议古新城找肾配对。由于一时难以找到合适的肾源,古新城的父母和另外两个儿子商量后,全家做出决定由最小的“老四”捐肾救哥。

记者问在病房陪护兄长的古新营:“你愿意为哥哥捐肾治病吗?”他低着头用手搅着床单,轻声回答“愿意”。“那你与哥哥感情如何?”他抬头看看天花板,而后又将头埋到臂弯里,喃喃地吐出一个字“亲”。“那你是否清楚摘除肾之后的后果呢?”古新营陷入沉默。

据了解,古家已经备齐......

阅读全文>>