财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月28日 16:16

东邻任将与下关招聘 ——新闻对比看想

东邻任将与下关招聘 ——新闻对比看想

——新闻对比看想  

先向各位推荐两则新闻,一则是东邻,一则是本国南京的。

东邻任将:

金正日任命金敬姬金正银等6人为朝鲜人民军大将

新华网平壤9月28日电(记者 姚西蒙 赵展)据朝鲜中央通讯社28日报道,朝鲜最高领导人金正日27日下达命令,任命李英浩为朝鲜人民军次帅。

报道说,金正日同时任命金敬姬、金正银、崔龙海等6人为大将,任命柳京为上将,任命卢兴世、李斗成等6人为中将,任命赵敬准等27人为少将。

从大将做起

下关招聘

新民网消息:南京市下关区劳动就业管理中心在去年下半年进行了一次事业编制人员招聘,此次招聘最终录取四人,其中三人都是局领导子女。经记者采访证实......

阅读全文>>
2010年09月26日 10:36

宽缓贪腐必失政

古人云:明君治吏(官)不治民,这话虽然有点绝对,但是却包含了相当的真理成分。成功的王朝通常视其为座右铭,朱元璋开创的大明尤甚。其背后的原因是,如果“治者”犯法而不受追究或者“宽缓”,则治者必无法无天。治者本是“守护法律”的,如果他们无法无天,进一步的结果必然是社会进入无政府状态。到这一步,王权必岌岌可危。这只是一个“统治功利主义”的思路。

在当代,重典治吏的正当性当进一步从统治道德的绝对要求来论证。因为官是民选举出来或者按照民主制度运作产生出来为民服务的,他们理当是守法的模范,他们犯法,理当从重。这就是为什么“外国对贪官的刑罚一向严于百姓”的原因。

毛泽东的统治是以严酷著称的,他对......

阅读全文>>
2010年09月26日 10:31

办“黑监狱”涉嫌犯罪,当严打之

办“黑监狱”涉嫌犯罪,当严打之

办“黑监狱”涉嫌犯罪,当严打之

聚集在北京南站附近的访民们,绝大多数被安元鼎关押过,有的甚至不止一次。

戴月权数次反映被安元鼎“黑监狱”关押的情况,均无答复。

一家叫“安元鼎”的保安公司在北京保安业正悄然做大。数年内,北京安元鼎安全防范技术服务有限公司(以下简称安元鼎)拿到了诸多荣耀,这是中国保安行业所能达到的巅峰。但媒体越来越多的调查表明,安元鼎的主业为关押、押送到北京上访的民众。“黑监狱”调查》,南都网这家时间短却发展迅猛的保安公司据信在北京设立多处“黑监狱”,向地方政府收取佣金,以限制上访者自由并押送返乡,甚至以暴力手段向上访者施暴。南都记者杨艺蓓:《安元......

阅读全文>>
2010年09月24日 11:00

召开“钓鱼岛归属国际法学论坛”的倡议

近来,中日双方围绕钓鱼岛问题的冲突不断升级,双方官民的对立情绪空前高涨。双方都指责对方不够理智。日本政府率先采取不理智的行为,依据日本国内法扣押中国船民,至今不放人,日本右翼更是口出狂言。与此相应,中国政府多次对日本表示了强硬姿态,同时采取了一些反制措施,中国人民更是想起了一甲子之前的民族痛楚。  

对于这一事态中的当事人的行为作出公允的评价是困难的,从国家利益的角度来看,似乎双方都有足够的理由。但是有一点可以肯定的是,中日间的紧张关系对于世界和平与法治不利,首先受到伤害的当然是当事国中日双方。

我认为,双方的政府与国民的言行都有较多的情感色彩,双方都认为自己的行为是天然正当的,缺少......

阅读全文>>
2010年09月23日 11:27

评“肖传国诉方舟子案”中法官对“国际”的解释——缘于伤害方舟子案告破重发

[按 据《京华时报》报道,打假达人方舟子被伤害一案告破,“不令人吃惊”的是,犯罪嫌疑人是华中科大教授肖传国。此公可了不起,发明了什么“肖氏反射弧疗法”,骗倒了所有的中国人,如果不是方舟子打假,说不定早已是什么院的院士了。提起方、肖纠葛,我想起了4年前法院“肖传国诉方舟子”一案的荒唐判决。我以为,中国坏人横行有法院的一份“功劳”,它们常常成为肖氏这样的恶人的保护伞,而这一切都是在“司法”的名义下进行的。在此(可能的)恶人被捉之时,再次帖上4年前的旧文,不知能否促使那些为虎作伥的法官自省?如果从宪法的角度来讲,受理此案本身构成对宪法言论自由的侵犯,构成恶例。]

9月21日下午,肖传国在浦东机场被警方......

阅读全文>>
2010年09月23日 11:26

中秋节请勿“破家”

中秋是华人的重要节日,这个节日的核心理念是“家”,体现家的温馨,践行家人的情谊,张扬家庭甚至家族的团结。家对国人有重要的意义,因为家是个人的最后据点,是个人的避风港,是个人的“安乐窝”。一间茅草房对于公民的意义与中南海对于某些人的意义没有任何不同。家对中华文化有特别重大的意义,因为家是国的基础,国是家的放大。因此,没有了家,国人就惶惶不可终日,有言道,惶惶如丧家之犬,此之谓也。自汉以后,中国历代君主均标榜“以孝治天下”,而“孝”是家的伦理核心,孝维护家的利益。因此,中国政治道德的核心是“护家”,君国者而破家必沦为国之贼也!在刑法上,则有各种保护家的规定,例如,法律惩处夤夜入人家的行为,政府只......

阅读全文>>
2010年09月23日 11:24

《法理学——全球视野》第一版被盗卖每册125元!

《法理学——全球视野》第一版被盗卖每册125元!

今天上网看看图书,不经意中发现我的书被严重侵权,一些网站公开出售盗版的《法理学——全球视野》(第一版),有的网站,则整本复印而后盗卖。我没有时间一一追查,但是为了保障刚刚出版的《法理学——全球视野》第三版 的权益,在此公开一个盗贼之名,同时保留追究法律责任的权利,也希望读书君子勿买盗版书籍。

 

http://shop.okhere.net/xx-128243/

阅读全文>>
2010年09月20日 13:39

苏州大学王健法学院“被征用”记

9月18日下午,突然接到院通知,说是明天(19日)法学院教学楼“被征用”,我原本在A区107室的课调到东教楼106室上,心中不胜茫然:“征用”学校干什么?这样的事从来没有发生过。苏州大学本部环境优美,偶尔有拍电影者光顾,不过没有将主人扫地出门的先例,他们常常趁假期行之,倒也给学校带来特有的风景,有时还引来学生围观。但是“茫然”归茫然,上课事大,马虎不得,赶忙通知学生。

今天,因为是新地方,而且不在校本部,于是早早来到东教楼,东撞西终于找到106室。一看时间还早,就与学生闲聊,那知学生接到的通知更严厉,要通知到每一个人,学生一个也不准到法学楼,由此我猜测是有什么领导光临指导了。不过有一点不明的是,既然是......

阅读全文>>
2010年09月17日 12:10

大学两课改革杂谈

公共政治课俗称“两课”,在中国高等教育中占了很大比重。实际起到的效果只有天知道。因为官方与民间对它的评价实在是天壤之别。依据教育部2008年5月在全国200所高校10万名大学生中所作的测评,85%的大学生对教学“满意”或“基本满意”,近91%的学生对教师感到“满意”或“基本满意”。http://news.xhby.net/system/2008/07/10/010293111.shtml

但是中国调查网的调查结果却是这样的:

问题:在政治课上你都干些什么?(单选题)

玩手机     47.5%,295票

睡觉         19.8%,123票

做其他作业、看其他书籍     18.5%,115票

认真听讲、认真分析     14.1%, 88票

问题:......

阅读全文>>
2010年09月17日 12:09

中国冤案排名:河南第一,河北第二

日前在朱广阳律师博客http://zhulawyer.fyfz.cn/art/722097.htm看到一篇文章:《已知部分冤案集录》,深受感触。我对文章所及冤狱进行了简单的统计,发现文章所载冤案共40件,涉及的罪名有:杀人罪28件,强奸罪6件,抢劫2件,贪污、爆炸、诈骗、敲诈勒索各一件。罪名在两个以上的计入较重的罪名。涉及的人员无法统计,有的一案多人,例如,河南的张振风强奸、抢劫案就冤及5人。被冤判的刑罚大多在无期徒刑与死刑,被冤关的时间大多在10年左右。

相信这个名录连中国冤狱的冰山一角都算不上,但是,看着在严刑逼供下产生的这一个个蒙冤者的名字,设身处地的人类本能还是使我的心中产生了阵阵酸楚与恐怖。冤狱似乎已经成为中国特色。在所谓......

阅读全文>>
2010年09月17日 12:08

正直法官的忧虑——一封来自法官的信

正直法官的忧虑——一封来自法官的信

[小文《过度调解无异于饮鸩止渴》对时下狂热的“调解优先”提出了质疑,一位已经有二十年左右“法官龄”的法官朋友给我写了一封信,流露出与我相同的忧虑。现在以调解为主要手段、以“摆平”为宗旨的司法后患无穷,我所接触到的法官鲜有赞同者,当事人对费时耗力的强制调解也是深恶痛疾。我们常常说“听众民意”,在司法的根本方法与取向上为什么对民意置若罔闻?来信经征得友人同意,纠正了几个笔误后照录于下。为了减少不必要的麻烦,将名字隐去。]

众法庭比赛零判决

调解还是判决?

周老师:

你好,我是´´。最近一切好吗?

看到您博客上文《过度调解无异于饮鸩止渴》,非常有同感。一段时间以......

阅读全文>>
2010年09月17日 12:05

过度调解无异于饮鸩止渴

过度调解无异于饮鸩止渴

众法庭竞赛零判决http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&word=%C1%E3%C5%D0%BE%F6&in=21117&cl=2&lm=-1&pn=2&rn=1&di=15345867660&ln=1&fr=&ic=&s=&se=&sme=0#pn2

[按 过度调解或调解的强制化是不争的事实,强制调解正成为中国司法规避法律与规避自身风险的口实,漂亮口号后面隐藏的其实是法院和法官的机会主义。当然,我不怨一线法官们,他们非常辛苦且强制调解实属无奈;甚至我也不怨法院,在中国,法院是工具主义的存在,宪法赋予的地位只写在纸上,它也是“被”的一族,强制调解是政治家们的选择。对政治家们,在一个功利主义笼罩的时代......

阅读全文>>
2010年09月17日 12:02

为全中国的二奶学生辩护——如果有的话

最近,网上关于大学生当二奶的新闻铺天盖地,报上说重庆师大和西南师大两所高校首先将当三陪、二奶、搞一夜情的在校生列入开除学籍行列,可谓开国内之先河。《二奶一夜情大学生被开除引争议》,《重庆晚报》2010年8月13日,转引自http://lady.qq.com/a/20100813/000040.htm。网传华南师大也作如此规定,不过后来又有消息说没有开除,最重是留校察看。

我本不想谈此令女学生蒙羞、也令社会无颜的话题。我认为炒作此类话题是对女大学生的污辱,将极个别人的行为(不能说绝对没有)当作一种普遍的现象炒作。本人做大学老师马上满三十年,就没有听话一起我的学生中有如此行为者,我甚至没有从我的法学同行中获知存在一位如此行为的学生。

阅读全文>>