财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 日本友人关于中日关系的来信

日本友人关于中日关系的来信

日本友人关于中日关系的来信

   [按我在一封信中就“中日间发生战争的可能性”问题求教日本学者的看法,一位日本友人在回信中表达了他的观点,我认为很理性。删去信中涉及的私人问题,挂于此。]

周永坤老师:您好!

日本,特别关东地方前天和昨天下了大雪。

山梨原来雪下不多的地方(当然冬天很冷),但是山梨这次积雪达到了1m10。这是观测史上最大记录。照片是我的家(借家)。那时,因为……所以我刚刚在神户的老家。回去山梨的电车和道路都不通了,山梨成为“陆上的孤岛”了。所以校对请等一下。关于您提到的问题;我的看法/印象可能比您悲观的。不少学者指出,现在的社会气氛和1910年代1920年代(大陆侵略前夜)的社会气氛很类似。经济不景气,失业率上升,治安恶化,农村(地方)的疲弊,政党政治不信(机能不全)。结果是国民渴望“强国家”,军部的抬头。这样的指出,我认为一方面(是有)道理的。确实,现在和1910年代,国际国内环境完全不一样。而且我没有直接体验过1910年代的社会气氛。您说的最后一文(句)“我相信当权者也不喜欢战争,他们只想借‘爱国主义’树威信,骨子里没有底气”也是我同意的。我担心,当权者(安倍)利用这样的社会气氛,企图改变现行法制度。有事法,周边事态法,特定秘密保护法,最后目的是修改宪法。一旦制定新制度,回复原来的制度非常非常困难。安倍确实可能不喜欢战争。但是将来如果真正喜欢战争的当权者上台的话,没有方法控制他们的暴走。我的看法/印象可能比您悲观的。不好意思,因语言问题,我表达不十分(畅达)。

教安!

Xxx

2014年2月17日

推荐 2