财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 史上最牛破坏选举案

史上最牛破坏选举案

2012年12月28日至2013年1月3日,衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议,出席会议的代表527名,从93名代表候选人中差额选举产生76名省人大代表。会议期间,部分候选人为当选省人大代表送钱拉票,造成对代表选举工作的严重破坏。在接到举报后,

省委成立了由省委主要领导任组长的衡阳破坏选举案调查处理工作领导小组,省纪委成立了专案组。现基本查清了案件事实:共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票的行为,涉案金额达1.1亿余元人民币,有518名衡阳市人大代表和68名工作人员收受钱物。涉案钱物已退缴到位。

  根据案件事实和情节,省有关方面依法依纪作出决定:对56名送钱拉票当选的省人大代表依法确认并公告当选无效,对5名未送钱拉票但工作严重失职的省人大代表依法公告其代表资格终止;对512名收钱的市人大代表和3名未收受钱物但工作严重失职的市人大代表由衡阳有关方面依法终止代表资格(注:另有6名收受钱物的市人大代表此前因调离本行政区域已经终止代表资格);对涉案的党员和国家工作人员,依照《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》进行党纪政纪立案调查;对涉嫌犯罪的,移送司法机关审查。在案件进一步调查中,如发现有其他人员涉嫌犯罪的,也将依法移送司法机关处理。

《湖南严肃查处衡阳破坏选举案》,中华人民共和国监察部官网http://www.mos.gov.cn/xwyw/201312/t20131228_16001.html。2013年12月28日访问。

   不知从何时开始,贿选几成常态,但是几乎都没有受到追究。这次湖南如此重大的破坏选举案被侦破,并向社会公开,应当是中国走向法治的重要一案,值得重视。同时,目前仍在纪律查处阶段,此案毫无疑问有许多人涉及贿选与受贿犯罪,希望能严格依法追究他们的刑事责任。

推荐 1