财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 郭道晖先生荣获首届“李步云法学奖”

郭道晖先生荣获首届“李步云法学奖”

日前,被誉为"中国法治三老"之一的郭道晖先生和长期从事中国法研究的兰德尔·艾德华(Randle R. Edwards)先生分别因为对中国法学研究和中美法学交流做出的杰出贡献,荣获“李步云法学奖”。

  8月23日,上海金融与法律研究院和广州大学在北京千禧大酒店为郭道晖先生和兰德尔·艾德华先生隆重举办颁奖典礼。

  郭道晖和兰德尔·艾德华两位先生从事法学研究多年,出版了多部具有影响力的著作,为推动中国法律学科建设和中国法学教育作出了重要的贡献。同时,他们都作为引领中国法学界与世界沟通的传道者,促进了中国法学界同国际法学界的学术交流,为中国学者开拓视野,扩大了在世界的影响。

  1928年出生的郭道晖先生,是我国著名的法理学、宪法学家。他同"江平、李步云"共同被称为中国法治三老。现任中国法理学研究会、中国比较法学会顾问,北京大学行政法宪法学博士生导师组成员,湖南大学教授,广州大学教授、人权研究与教育中心顾问,西南政法大学名誉教授,最高人民检察院专家咨询委员会委员,东亚法哲学会理事。

  郭道晖先生长期致力于立法事务与法学理论研究,历年发表学术论文300余篇,出版法学著作20余部,其代表作"法的时代三书"——《法的时代精神》、《法的时代呼唤》、《法的时代挑战》,被誉为改革开放以来为我国法学与法治披荆斩棘的思想启蒙之作。(摘自共识网http://www.21ccom.net/articles/zgyj/fzyj/article_2013082690651.html

推荐 0