财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 东洋来鸿:安倍总理的“修宪”意味着什么?

东洋来鸿:安倍总理的“修宪”意味着什么?

安倍总理的“修宪”意味着什么?

——东洋来鸿

(日本山梨大学副教授石塚 迅)

关于日本宪法修改问题,我的担心也许和您一样。自从去年自民党复辟以来,安倍总理开始主张首先修改日本宪法96条,96条规定的是修改宪法的程序。96条要求;修宪时,(1)两院的总议员的2/3的动议,加之(2)国民投票(选民过半数赞成)。这是日本宪法属于钢性宪法的表现。安倍总理建议,把(1)的2/3要求降至过半数(1/2)。

我认为,修改96条不只是修改宪法问题,而是破坏立宪主义,说是一种“革命”。您知道,我一直很关心宪政(立宪主义)和民主(民主主义)之间的亲和与紧张关系。民主是多数者的统治,是如何获得权力的问题;宪政是如何保障个人、少数人的人权的问题,民主要求控制国家权力(包括民主化的权力=议会)。两者的方向不一样。但是,一般老百姓不太了解这一点。他们对于“控制国家权力(宪政)”不感兴趣,他们容易受“增加国民投票机会”的迷惑。也许,安倍总理的宪法观不是立宪主义的,进一步说,安倍总理不了解立宪主义。

但是,在宪法理论上,96条修改问题不是那么简单的。这问题的背后有宪政和民主的关系问题。大部分宪法学者反对96条修改。理由是,1)从重视立宪主义的立场来的;2)从政治战略来的。从政治战略上来看,他们担心96条修改(缓和修宪的条件)后,安倍总理进一步修改宪法,达到真正的目的(=9条的修改)但是,一部分的宪法学者支持96条修改,他们不全部是右派,他们从重视民主主义的立场支持96条修改,就是说,他们信奉卢梭的人民主权论。

我汉语还差,所以我怕您了解不了我想说的事。有机会,这方面,希望和您谈谈。还有,希望介绍自民党的修宪草案。

推荐 0