财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 辽宁盘锦枪杀村民警察涉嫌杀人罪

辽宁盘锦枪杀村民警察涉嫌杀人罪

据人民日报记者何勇消息,21日上午,辽宁盘锦市兴隆台区民警在处理一起占地纠纷时,出于自卫开枪打死一王姓村民。记者调查发现,该事件源于占地纠纷。兴隆台区有关部门在没有和村民达成拆迁补偿协议、且没有法院判决的情况下违法强拆,导致矛盾迅速激化。《辽宁盘锦警民冲突致1村民死亡续:系政府违法强拆》,转引自http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_09/23/17834457_0.shtml

此警察涉嫌杀人罪。理由是:第一,村民抵抗暴力强拆是正当防卫行为,刑法第二十条明确规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”对实施正当防卫的人开枪,涉嫌杀人。第二,在当时的情况下,大批警察临场,完全有能力制止村民的反抗,没有必要使用枪械,即使使用枪械,也应当以不危及村民生命的前提下使用。枪击毙命的行为明显不是为了秩序,不是为了自卫,而是为了杀人。如此不顾公民的生命权及财产权和正当防卫权的行为,如不绳之以法,天理不容。

与此相关的是,当追究非法强拆公民房屋的公安领导的滥用职权罪。这才是国家,不是丛林。 

推荐 18