财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 法治的台湾

法治的台湾

3月20日至25日,我随法学院团队访问了台湾大学与东吴大学,与上次访问相较,台湾更加清洁、美丽,台湾人更加文明与友善。出于职业的敏感,我更加关心台湾的法治状况。以我的观感,台湾已经是一个高度法治的社会。我以“眼见”的事例为证。

1、一女骑车逆向行驶,被交警拦下,按照台湾法例当处罚锾500元(?数字可能记忆有误)。该女见状立即下跪以求幸免,围观者也有替其说项者。面对求铙与说项,交警不为所动,他说,我们的任务是执行法律。一直等到执法警察来处罚。这里有一个细节是,交警不能自己处罚,有专门处罚的警察。这避免了在大陆上存在的诸多弊端。

2、一男骑摩托车未戴头盔,被交警拦截,见状便加大油门逃离,在逃离过程中还用双脚挡住车牌。誰知在此前已被录像。按法例,不戴头盔的处罚锾600元,但是因为他有冲关、挡牌等加重情节,被处罚锾7100元。

3、台湾的公私汽车上大多装有行驶记录仪,如果发生交通纠纷,记录仪上一目了然,不会有太大的事实分歧,这使法律得到更好实施。这个电子仪器还有一个好处是,它使台湾老百姓都成为“法律监督者”,如果发生违规或犯法行为,记录仪中的资料就成为证据。台湾政府更号召民众提供此类证据,给提供证据者予以奖励。朋友告诉我,台湾因此有“举报大王”。

我在台湾看到许多法令都得到了很好贯彻,例如,禁烟令,没有见到人违规吸烟。又如交通法,没有看到人闯红灯。再如,只要有两个人,就会排队,台湾大街上基本没有垃圾箱,但是我没有看到一片纸,一个烟头,我没有看到假货,小偷也不多。关于小偷我有两个证据。一是我在商场购物时,与退税处的人员商量,是不是可以将我已购的货物放在她的柜台前,我去别的地方。对方很爽快地答应了,可见风险(被偷)不大。还有一个例证是,台湾正在实行“学校开放”政策,各类学校都打开围墙,如果像大陆上那样小偷如入无人之境,相信政府断不敢有此举措。

特别需要指出的是,台湾的政府很守法,台湾有充分的言论自由,政府的一举一动都在百姓的眼皮底下。在电视上,民进党把政府骂得一无是处,一些人甚至以骂政府为荣,动不动就要诉诸法律,政府天天在被告席上,政府敢不守法么?

呜!这就是“受苦受难”的台湾!



推荐 18