财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 死刑复核裁决应当公开

死刑复核裁决应当公开

——吴英死刑复核结果流言后思

 

据凤凰网消息,宁波经济杂志社副总编辑项茂奇的微博17日凌晨发出一条消息:最高人民法院否决浙江高院对吴英死刑判决。微博原文为:求证刚刚得到的消息:最高人民法院已经否决浙江高级法院对吴英的死刑判决。在此微博发布后不到半小时内,转发已近千条。《网传最高人民法院否决浙江高院对吴英死刑判决》凤凰网http://finance.ifeng.com/news/special/zhengyiwuying/20120317/5762871.shtml

由此想到一个重要的法律程序问题:死刑复核裁定当不当公开?刑事诉讼法第239条规定:“最高人民法院复核死刑案件,应当作出核准或者不核准死刑的裁定。对于不核准死刑的,最高人民法院可以发回重新审判或者予以改判。”它对死刑复核裁定是否公开没有明确规定,而现行的做法也是不公开,或者只对小范围的人群公开,在个别案件中,甚至死刑都执行了,家属还蒙在鼓里。我认为这不合理,也不人道。我建议在最高人民法院网上单独设立“死刑复核裁定”专栏,向全世界公开死刑复核结果。我主张死刑复核裁定公开的理由如下:

第一,死刑裁定实际上是对死刑的最后决断,事关人命,应当公开。公开死刑的最后决定是现代世界各国通例,也是中国古代的优良传统,中国古代的秋后决都是向全国公开的。

  第二,依据我国刑事诉讼法第196条的精神也当公开。刑事诉讼法第196条规定:“宣告判决,一律公开进行。”既然宣告判决当公开,死刑复核是事关人命的决断,也当公开。

  第三,死刑复核公开是对死刑犯的尊重。一个生命不情愿地在地球上消失,他有权让这关于他的生命的最后决断给他的同类知晓,以示人与猪狗不同,以示他是一个人。

  第四,公开也是对复核者的一种社会监督,让他们的名字与一个人的死联系在一起,以对社会负责,从而下手更理性,更慎重。



推荐 0