财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 制止虐熊企业归真堂上市!

制止虐熊企业归真堂上市!

若干年前媒体对残忍无比的活熊取胆行为进行了曝光与挞伐,本以为早已翻过了这耻辱的一页。谁知这个罪恶仍在继续,而且商业化程度不断提高——在证监会公告一批排队上市企业名单中,“活熊取胆”企业归真堂赫然在列。更有媒体报道称,这个企业竟然每天有二千多只熊被取胆!这理当受到社会的谴责。但是,“吃了人家嘴软”的中医药协会会长房书亭却说,新的取胆技术使取胆的熊“很舒服”。请看原话:“无管取胆汁的原理类似于直肠癌术后的病人做的造瘘手术。我实地考查过,我看不出熊有什么异样,而且还很舒服。取胆汁不防碍吃,熊们甚至可以吃到喜欢的蜂蜜牛奶。取完胆汁就去痛痛快快玩啦!”他甚至还厚颜无耻地将活熊取胆这一残忍的行为说成是“促进野熊保护的最佳途径。” 真是到了恬不知耻的地步。

    我不知道“作为人”的房书亭是如何知道被取胆的熊“很舒服”的,我只是想,既然房书亭先生觉得取胆“很舒服”,不妨自己也来试试,卖一下“人胆”?我相信人胆的疗效远胜于熊胆。

    “己所不欲勿施于人”是古今中外通行的法律黄金律,勿虐动物其实是这一黄金律向动物的有限扩展。人当善待动物是文明的表现,善待动物不仅为文明人类吸纳为伦理规范,文明国家更制定了相应的法律保护动物,在有些地方这些规范甚至上升为刑事规范。我国民国时代的法律就规定鸡鸭不得倒提,现在香港有《防止残酷对待动物条例》,其中“虐畜”的最高刑罚为罚款20万元(港币)及监禁3年。

前些年,清华大学学生虐熊事件曾经引发社会对保护动物的关注,学界也提出要制定相关的法律来制裁,但是最后变成了一阵风。现在,归真堂这样的专以动物痛苦谋利的企业竟然要上市,这不能不说是国家的耻辱,是国人的耻辱。这表明这个国家的立法机关离民意、离文明社会的普适性价值有多远。

在一个非民选的立法机关面前,老百姓是无能为力的。因此,我只能向有权机关呼吁:拒绝野蛮企业归真堂上市!

   万一这样野蛮的企业上市,我提前向有良知的同胞呼吁:

不要与归真堂合谋!抵制它的股票!

 



推荐 0