财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 如何教孩子面对劫匪?——“小英雄”当绝

如何教孩子面对劫匪?——“小英雄”当绝

法律博客上看到一文,说的是一个13岁的孩子勇斗劫匪的故事。摘要如下:

2011年3月21日,13岁的儿子做了一件惊人的事情:下晚自习的路上,路遇同学被劫,挺身而出,鼎力相救,徒手与四个持刀歹徒搏斗,脸上和胸部多处受伤,鲜血如注……待我赶到现场时,儿子依然镇定自若,我却已是心痛不已。辗转两个医院,三处缝合手术,孩子居然没有喊一声疼。《“英 雄”淡 定》,http://kathy511.fyfz.cn/art/1048349.htm

看后心中着实为那个孩子庆幸,一个13岁的孩子“徒手与四个持刀歹徒搏斗”是多么危险的事!接着是被家长与社会对此事的反应“击倒”。那个家长(不知是父亲还是母亲)竟然 “吾以吾儿为荣”,这个孩子还在“桂林市第二届道德模范评选活动”中为选为“见义勇为模范的候选人”。而我则深深的为这个孩子的安全担心,更为千千万万未来的孩子的安全担心。我扪心自问,如果我的孩子(13岁)时做了这样的事,我会表扬他吗?我不会,我会说“下不为例”。

对于社会,提倡这样的行为,将他选为“见义勇为模范的候选人”是置未成年人的安全于不顾,是一种不负责任的行为,也是违反联合国儿童权利公约的行为。不要说是孩子,即使是成年人,如果是赤手空拳面对四个持刀的劫匪,也不应当去“搏斗”,而当保全自己的生命。我不知道被打劫的同学身上有多少钱,撑死了一千元吧?一千元和一条命(很有可能是几条命)哪一个重要?简单的计算一下就知道。

这样的行为对于社会也是得不偿失的。因为如此行为社会利益也会面临极大的风险。这个孩子是幸运的,如果他不幸至残或者“牺牲”了呢?家庭与社会将付出多大代价?

我之所以要说这件事,一个原因是因为跟帖。跟帖中除一位提醒要“还得注意个人安全”外,其余的是一片支持之声。这是极不正常的现象。在一个正常的国家,面对持械劫匪,国家要求公民的不是反抗,而是“顺从”,公民的常识也当如此。

以前,我们在航空公司规则中要求乘务员面对劫机者当勇敢搏斗,现在已经改为“顺从”了,这是一个进步。我没有想到一直到现在,社会的主流意识竟然还是停留在“斗争”阶段。

如果有人说,与劫匪作斗争是马克思主义道德的要求,我讲一个故事。1917年十月革命前的某一个深夜,列宁在电车中遭到抢劫,你想他如何行为?他乖乖地把钱给了劫匪。各位,这不是胆小,这是理性的选择。

如果要我说,这个孩子当如何行为?当顺从,把钱给他。至于社会,当教育孩子面对劫匪时以保存生命为首要选择,任何抵抗都是鲁莽的、不负责任的行为。这应当列为小学道德与行为教育的内容。



推荐 16