财新传媒
位置:博客 > 周永坤 > 检察院哪里去了……

检察院哪里去了……

检察院哪里去了……

 

——冼文案引发的胡思乱想

 

据南方日报报道,历时11年、省纪委五度出手才将珠海市人大常委会原副主任冼文拿下。1995年,冼文在刚刚升任珠海市副市长时,省纪委便收到了举报。1999年至2006年间,根据群众举报,省纪委先后四下珠海对冼文进行了调查,但均无果而终。专案组在查阅2004年时任珠海格力香港分公司总经理梁建华挪用公款案的侦查案卷时,发现梁曾向冼文行贿,至此冼文案有了突破口。2010年冼文被“双规”。经查实,冼文利用职务之便多次受贿共计港币595万元、人民币106万元、美元1万元;还利用出国、出境及中秋、春节等时机大肆收受红包礼金,计有人民币67万元、港币3万元、美金8万元。他还高息放贷给境外公司谋取非法所得800万元港币。至此,震惊国内的冼文案终告一段落。宗禾:《涉贪千万自认无妨珠海巨贪冼文落网》,广东新闻网http://www.gd.chinanews.com/2011/2011-06-08/2/117286.shtml

虽然抓住贪官本当高兴,但是我却怎么也高兴不起来,相反,产生了一些胡思乱想。

首先,检察院哪里去了?

冼文贪污腐败十多年,老百姓不断举报,但是十多年平安无事。在这十多年里,未见检察院的踪影,只有等到纪委将他拿住,检察院才姗姗来迟。我想,检察院只是“坐享其成”而已。如果这是冼文案的特殊情况,我可以理解,但是,在我接触到的信息中,中国的贪官(尤其是大贪官)被揪出来的一般套路是:纪委双规,检察院起诉,而后法院审判,鲜有检察院冲在前“立头功”的。这就有理由责问检察院:你到哪里去了?因为按照法律规定,你的重要任务是打击贪官污吏,你有守土之责。现在你常常做缩头乌龟,等到纪委把事办了,你才来吃现成饭,为什么?

第二,纪委凭什么双规?

冼文案是双规的成果,但是查遍刑事诉讼法,未见“纪委”、“双规”字样;相反,刑事诉讼法对公民采取强制措施有明确的法律程序。原以为宪法当有“纪委”、“双规”,只是没有来得及立法贯彻而已。但是查遍宪法也未见其身影,相反,宪法第37条明确规定:

中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。

任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

如此看来,双规是不是一种非法拘禁?

第三,思想教育独门绝技?

但是,“非法拘禁”的想法无疑是错误的,现在的通说是,双规是出于“自愿”,不违反宪法上述规定。这我也相信。但是由此产生了一个疑问:为什么基于“自愿”的双规却如此灵验?当事人怎么一双规就服了(当然也有不服的)?莫不是中国的纪委有“思想教育”的独门绝技?一到纪委,经几天教育,当事人就认识到自己对不起党,对不起人民,于是来个“竹筒倒豆子”?如果是这样,我建议纪委将他们的绝技传授给检察院,或者干脆将检察院撤了,因为已经有了纪委这样“案结事了”的部门,再要检察院岂不是有叠床架屋之嫌?如果不是自愿,一个可能的猜测是:lynchlaw?

当然,上面的疑问是很不“专业”的,相信法学教授们有一百条理由反驳上面幼稚的问题。



推荐 20